Tomate
El tomate me encanta, su color, su textura,
su sabor su versatilidad en la cocina y como el mejor de los deseos de la lámpara de Aladín las mil y una formas
de poder comerlo. Hoy me he levantado con ganas de saber más sobre este
atractivo alimento.
Pero
qué es el tomate
Una fruta es la parte de la planta que
contiene las semillas. Por tanto, botánicamente
hablando, el tomate es una fruta a
pesar de que no se suela servir en el postre. La confusión viene de que en el
siglo XIX esta controversia popular llegó a la Corte Suprema de Estados
Unidos. En 1887, se aprobó una ley que asignaba impuestos a las hortalizas
importadas, pero no a las frutas.
Las compañías que importaban tomates
argumentaron que estaban exentas del impuesto ya que el tomate es una fruta.
Para dar rigor a su argumento, citaron diccionarios y testimonios de
biólogos que evidentemente, demostraron que el tomate, al ser producto del
ovario de una flor, es una fruta.
Posteriormente, el gobierno alegó que al servirse en ensalada o como parte de las comidas y no como postre, era una hortaliza.
Importancia
económica y distribución geográfica
El tomate es la hortaliza más difundida en todo el mundo y la de mayor valor económico. Su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. El incremento anual de la producción en los últimos años se debe principalmente al aumento en el rendimiento y en menor proporción al aumento de la superficie cultivada.
Países
|
Producción tomates año 2012 (toneladas)
|
China
|
25.466.211
|
Estados Unidos
|
10.250.000
|
Turquía
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9.000.000
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India
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8.500.000
|
Italia
|
7.000.000
|
Egipto
|
6.328.720
|
España
|
3.600.000
|
Brasil
|
3.518.163
|
Rep. Islámica de Irán
|
3.000.000
|
México
|
2.100.000
|
Grecia
|
2.000.000
|
Federación de Rusia
|
1.950.000
|
Chile
|
1.200.000
|
Portugal
|
1.132.000
|
Ucrania
|
1.100.000
|
Uzbekistán
|
1.000.000
|
Marruecos
|
881.000
|
Nigeria
|
879.000
|
Francia
|
870.000
|
Túnez
|
850.000
|
Argelia
|
800.000
|
Japón
|
797.600
|
Argentina
|
700.000
|
Fuente: F.A.O.
Cualidades
nutricionales del tomate
Los tomates son,
sin ninguna duda, uno de los ingredientes fundamentales en casi la gran mayoría
de las cocinas, especialmente por sus importantes beneficios y
propiedades. Se pueden comer en ensaladas, pero también solos, hervidos, en
salsa… El tomate en fresco se consume principalmente en ensaladas, cocido o frito. Se pueden comer en ensaladas, pero también solos, hervidos, en salsa…En mucha menor escala se utiliza como encurtido.
Destaca
por la cantidad de minerales, vitaminas y agua (en torno a un 94%)
que contiene.
Su
color rojo intenso, por ejemplo, es debido a su contenido en licopeno,
una sustancia antioxidante que no se convierte en vitamina A, y que ejerce
un efecto protector frente a un gran número de problemas cardiacos.
Cuenta
con gran cantidad de vitaminas (B, C y A), y además de tener pocas
calorías y grasas, es ideal en dietas para bajar de peso. Importante es a su
vez su contenido en minerales, del que destaca el potasio,
aunque también posee fósforo, magnesio y calcio, entre muchos otros.
El tomate es
una hortaliza baja en sodio, por lo que, también, es muy recomendada en hipertensos.
Es
muy bueno para ayudar en la
digestión, al contener sales orgánicas ácidas, concretamente malatos
y citratos. Precisamente por esta cuestión, sin embargo, no es recomendable en
personas que tengan cálculos renales.
Si
por ejemplo deseamos aprovechar toda la fibra de los tomates (cuestión
que, como sabes, nos ayuda a mantener un sistema
digestivo sano), siempre se debe optar por comernos el tomate con su
piel, sin pelarlo.
Beneficios
del tomate más importantes
· Alto contenido en licopeno, un antioxidante que ayuda a prevenir el
cáncer de próstata en los hombres.
·
Al ser baja en sodio es recomendada en la dieta de personas con
hipertensión arterial.
·
Es rica en fibra, sobre todo si se come con su piel.
·
Aporta vitaminas (sobretodo vitaminas del complejo B, C, A y E), así
como minerales (como el potasio, fósforo y magnesio).
·
Ayuda a hacer bien la digestión.
Información
nutricional del tomate
100 gramos de tomate aportan:
Calorías
|
17 kcal
|
||
Proteínas
|
1,1 g
|
||
Hidratos
de carbono
|
2,9 g
|
||
Grasas
totales
|
0,2 g
|
||
Colesterol
|
0 mg
|
||
Vitaminas
|
Minerales
|
||
Vitamina A
|
133 mg
|
Potasio
|
297 mg
|
Vitamina
B1
|
0,06 mg
|
Calcio
|
13 mg
|
Vitamina
B2
|
0,04 mg
|
Fósforo
|
27 mg
|
Vitamina C
|
24 mg
|
Magnesio
|
20 mg
|
Vitamina E
|
0,8 mg
|
Hierro
|
0,5 mg
|
Recetas
con tomates
Espero
que con este montón de ideas disfrutéis del tomate
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