Bifidus
El bifidus activo
es una cepa de bifidobacterias que
desde hace algún tiempo es comercializada, siendo añadida tanto en leches
fermentadas (como los yogures) así como en bebidas (como zumos).
Esta bacteria forma
una parte muy importante para la salud intestinal de las personas, ya que su principal objetivo es conseguir que el
organismo funcione correctamente. En la
etapa infantil se poseen infinidad de bifidobacterias en la flora intestinal
que se van perdiendo con el paso de los años y que se deben incorporar a
través de alimentos de la dieta diaria.
De vez en cuando todo el mundo tiene la sensación de tener un atasco de tráfico en el sistema digestivo. El tracto gastrointestinal humano,
aunque resistente, puede estancarse por múltiples
causas.
A veces nuestro metabolismo se
ralentiza con la edad, y los alimentos que solíamos disfrutar en otras
ocasiones nos pueden resultar irritantes.
Varias enfermedades
y medicamentos también pueden contribuir al malestar digestivo.
Con la ayuda de las bifidobacterias
o de Bifidus y otros microorganismos similares, nuestros cuerpos son capaces de metabolizar azúcares y
regular el ácido, pH alcalino, de nuestro tubo digestivo.
Las bifidobacterias son uno de los mayores géneros de bacterias saprófitas (microorganismos
que se alimentan de materias orgánicas en descomposición) de la flora intestinal, las bacterias que residen en el colon.
Esta microflora contribuye a la degradación de los polisacáridos no digeridos en el colon humano; en otras palabras, actúan como descomponedores a lo largo de la carretera del sistema digestivo.
Sin el funcionamiento saludable de bacterias Bifidus, la irritación y la
irregularidad pueden ser más que un problema ocasional. Sin su capacidad para descomponer los alimentos parcialmente digeridos,
nuestros cuerpos carecen de las herramientas necesarias para lograr esta tarea.
El metabolismo de bacterias Bifidus fue descubierto en 1966 por un científico llamado Chiappini. Desde entonces, proyectos genoma han aislado genes particulares y enzimas dentro de las bacterias que pueden ayudar a la digestión humana y al metabolismo.
En nuestro organismo,
principalmente en el tracto gastro-intestinal, conviven diferentes tipos de
microorganismos beneficiosos para nuestra salud. Uno de estos grupos
microorganismos son los lactobacillus, dentro del cual se encuentra el
lactobacillus bífidus.
Se han clasificado cuatro tipos
de bifidobacteria: B. Longum, B Fifidum, B.Infantis, y B.Breve, pero
no todas son iguales ni tienen las mismas propiedades.
El intestino del bebé, antes de nacer, es estéril. Con la lactancia se promueve el crecimiento
de las bifidobacterias, que forman parte de la flora intestinal. Con el
tiempo, la acción de estas bacterias disminuye debido a los cambios que se
producen en él, por eso es recomendable introducirlos mediante la alimentación,
principalmente con productos lácteos como el yogur con bífidus para
poder seguir beneficiándonos de sus propiedades saludables.
Por todo ello es recomendable introducir en las
raciones diarias de lácteos, algún yogur con bífidus que
nos aporte todos los beneficios de un lácteo y nos ayude a mantener el equilibrio entre las bacterias de nuestra flora
intestinal.
Hace unos años se empezaron a poner de moda los alimentos
con bifidus
activos y
demás sustancias beneficiosas para el organismo, hasta el punto de casi todos
los alimentos llevaban este tipo de componente.
Los bifidus se asocian casi siempre con los alimentos
procedentes de los lácteos, pero es importante que sepamos que los bífidus no
es una moda que se haya inventado ahora, sino que se trata de una bacteria, el
lactobacillus bifidus que pertenece a la familia de los lactobacillus que
encontramos en la leche. Por lo que es
un tipo de componente que siempre ha existido, pero que ha sido ahora cuando se
han descubiertos sus beneficios.
Las bacterias conocidas como bífidus las podemos encontrar principalmente en alimentos de origen
lácteo, ya que se produce en la fermentación de estos alimentos.
Algunos de los productos que más
cantidad de bifidus contienen son los yogures y el queso. Actualmente
existen en el mercado infinidad de marcas y productos que añaden bifidus
activos a los componentes, debido al papel importante que tienen en nuestro cuerpo.
Los bifidus son una parte importante en nuestra salud intestinal. En la más tierna
infancia, concretamente en lactantes, se detecta gran concentración de bifidus que ayudan a mantener una buena salud
intestinal de los individuos.
FUNCIONES
Una de las principales funciones de los bífidus es mantener una correcta salud y
funcionamiento intestinal. No debemos olvidar que es en esta parte del
cuerpo donde se procesan y se asimilan los alimentos que ingerimos, y es un
lugar susceptible de verse afectado por bacterias o virus dañinos que acabarán
perjudicando a todo el organismo. Por este motivo es importante mantener unos dispositivos de emergencia que eviten este
tipo de ataques. En este caso los bífidus nos van a ayudar a conseguirlo.
Entre sus principales funciones destaca el mantenimiento de una flora intestinal sana que mejorará la
asimilación de nutrientes, así como la eliminación de residuos, ayudando a
mantener una buena salud. Los bifidus se
encargan de producir una enzima encargada de digerir la lactosa y hacer que la
toleremos, así como aumenta la receptividad y asimilación de vitaminas y
nutrientes.
Se encargan de segregar sustancias
antibacterianas que
nos van a proteger de los ataques de otras bacterias, virus u hongos. Los
bifidus pueden prevenir algunas
reacciones alérgicas derivadas de una alimentación incorrecta, así como
evitar trastornos del aparato digestivo o enfermedades crónicas en el tracto
digestivo que empeoren nuestra calidad de vida.
La falta de este tipo de bacterias nos va a ocasionar
malestar general, cansancio, diarreas, malas digestiones, facilidad para
contraer enfermedades víricas como gripes, catarros… Por este motivo es muy
importante enriquecer
nuestra flora intestinal con
la ingesta de alimentos que contengan estas bacterias imprescindibles para
mantener una buena salud.
Una de las
principales tareas del lactobacilo es la producción
de vitamina K, esencial para la coagulación de la sangre y el
fortalecimiento de los huesos.
Contribuye a
la producción de la enzima láctica
esencial para la digestión de la leche y de otros productos lácteos.
Produce sustancias antibacterianas capaces de proteger el organismo de la
acción de otras bacterias, virus, y hongos dañinos para la salud.
Trabaja como antialergénico y como reductor en los problemas comunes de deficiente funcionamiento de la absorción intestinal. Ayuda a reducir el nivel de colesterol. También se ha demostrado su eficacia para solucionar infecciones vaginales crónicas, y para reducir los síntomas de síndrome post-menopaúsico, dada su capacidad para reciclar los estrógenos.
Trabaja como antialergénico y como reductor en los problemas comunes de deficiente funcionamiento de la absorción intestinal. Ayuda a reducir el nivel de colesterol. También se ha demostrado su eficacia para solucionar infecciones vaginales crónicas, y para reducir los síntomas de síndrome post-menopaúsico, dada su capacidad para reciclar los estrógenos.
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