EL AZÚCAR
El azúcar es un endulzante de origen natural, sólido, cristalizado, constituido
esencialmente por cristales sueltos de
sacarosa, obtenidos a partir de la caña de azúcar (saccharum
officinarum L) o de la
remolacha azucarera (beta vulgaris L) mediante procedimientos industriales apropiados. Un grano
de azúcar es entre 30 y 70 % menor que el grano de arroz.
El alimento que habitualmente conocemos como azúcar es
la sacarosa. El azúcar está presente
en muchas plantas de la naturaleza, aunque su
extracción en grandes cantidades se realiza de la remolacha o la caña de azúcar.
Independientemente de su origen, presenta un aspecto idéntico y ninguna
diferencia desde el punto de vista organoléptico y nutricional.
El azúcar es una importante fuente de calorías en la dieta alimenticia moderna, pero es
frecuentemente asociada a calorías vacías, debido a la completa ausencia de vitaminas y
minerales.
En alimentos industrializados el
porcentaje de azúcar puede llegar al 80 %. La Organización Mundial de la
Salud recomienda que el azúcar no supere
el 10% de las calorías diarias consumidas.
EL
AZÚCAR EN ESPAÑA
La
compra de azúcar en los hogares españoles ha permanecido constante en los
últimos años y es equivalente a unos 4
kg de azúcar por habitante al año. Este dato - que no es el consumo total
de azúcares, que incluiría a los presentes en los productos industriales - está
disponible en la página web del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
La cuota de
producción de azúcar en España está regulada por varias normas europeas, siendo
la más conocida el Reglamento denominado “OCM única”. La actual cuota de
producción de azúcar asignada actualmente en España es de 498.480 toneladas, volumen que cubre únicamente una
parte de la demanda interior de 1.300.000 t. La parte restante se cubre con
azúcar que se trae de otros países.
La principal fuente de materia prima es la
remolacha, cultivada en los campos de Castilla
y León, Andalucía, La Rioja, País Vasco y Navarra. Además, se refina azúcar
a partir de “azúcar crudo” que se extrae de la caña azucarera que se importa de
países no comunitarios de clima tropical.
El sector
industrial de producción de azúcar en España constituye un motor económico en
las zonas en las que está presente.
Es un sector
muy vinculado al mundo rural, que obtiene su materia prima de más de 8.000 agricultores y suministra empleo
directo a alrededor de 2.000 personas. La extracción de azúcar impacta también
de manera importante a nivel local, a otros sectores tales como el transporte,
almacenamiento, industrias auxiliares, tránsito portuario, etc.
EL
AZÚCAR EN EL MUNDO
El azúcar se
produce en todo el mundo a partir de dos plantas: la caña de azúcar en zonas tropicales (cerca del 80% de la
producción mundial), y la remolacha
azucarera en zonas templadas. Ya sea de caña o de remolacha, la composición
del azúcar siempre es la misma.
Las regiones líderes en producción de azúcar son Brasil, seguido de India, la UE, China. Estos
cuatro países proporcionan más de la mitad de la producción mundial.
La mayoría de los países productores de azúcar tienen como
objetivo su propia autosuficiencia. Anualmente se exportan más de 50 millones
de toneladas de azúcar en todo el mundo; sólo hay cinco países exportadores de
relevancia, y de ellos, sólo Brasil
tiene capacidad para aumentar significativamente su producción, ya que
dispone de grandes extensiones de terrenos aún por cultivar y cuenta con unas
condiciones naturales muy favorables.
Según estimaciones del Comité Europeo de Fabricantes de Azúcar
(CEFs) el consumo de azúcar en la UE ha permanecido constante en los últimos 20
años y se sitúa en alrededor de 90g de
azúcar al día per cápita.
No obstante, es complicado estimar una cifra exacta de consumo ya
que consumimos azúcar de forma directa y en productos azucarados, de
fabricación española y también de importación. Es decir "el azúcar disponible para consumo" (la suma de la
producción + la importación) no es igual que el "azúcar consumido".
Hay que tener
en cuenta que no todo el azúcar
disponible se destina a usos alimentarios (biocarburantes o industria
farmacéutica) y que se importan muchos productos de fuera de España que
contienen azúcar igual que España exporta productos terminados azucarados.
Producción mundial de
azúcar (en miles de toneladas)
|
|||||
País
|
2007/08
|
2008/09
|
2009/10
|
2010/11
|
2011/12
|
Brasil
|
31,600
|
31,850
|
36,400
|
38,350
|
35,750
|
India
|
28,630
|
15,950
|
20,637
|
26,650
|
28,300
|
Unión Europea
|
15,614
|
14,014
|
16,687
|
15,090
|
16,740
|
China
|
15,898
|
13,317
|
11,429
|
11,199
|
11,840
|
Tailandia
|
7,820
|
7,200
|
6,930
|
9,663
|
10,170
|
Estados Unidos
|
7,396
|
6,833
|
7,224
|
7,110
|
7,153
|
México
|
5,852
|
5,260
|
5,115
|
5,495
|
5,650
|
Rusia
|
3,200
|
3,481
|
3,444
|
2,996
|
4,800
|
Pakistán
|
4,163
|
3,512
|
3,420
|
3,920
|
4,220
|
Australia
|
4,939
|
4,814
|
4,700
|
3,700
|
4,150
|
Otros
|
38,424
|
37,913
|
37,701
|
37,264
|
39,474
|
Total
|
163,536
|
144,144
|
153,687
|
161,437
|
168,247
|
En 2003, 16 países concentraban el 87,1 % de la producción mundial
Tipos de azúcares
El azúcar se puede clasificar por su origen (de caña de azúcar o remolacha), pero
también por su grado de refinación o sus características. Normalmente, la
refinación se expresa visualmente a través del color (azúcar moreno, azúcar rubio, blanco), que
está dado principalmente por el porcentaje de sacarosa que
contienen los cristales.
Los tipos
de azúcar que se comercializan habitualmente son los siguientes:
·
Azúcar
blanco: Es el azúcar con más grado de pureza con más
del 99 por ciento de sacarosa. Es fruto de un proceso de refinamiento moderno.
·
Azúcar
glacé: También conocido como gass, glasé, en polvo o
"lustre". Es azúcar blanco finamente molido.
·
Azúcar
moreno (también llamado "azúcar prieto",
"azúcar negro" o "azúcar crudo"): se obtiene del jugo de
caña de azúcar y no se somete a refinación, solo cristalizado y centrifugado.
Este producto integral, debe su color a una película de melaza que
envuelve cada cristal. Normalmente tiene entre 96 y 98 grados de sacarosa. Su
contenido de mineral es ligeramente superior al azúcar blanco, pero muy
inferior al de la melaza.
·
Azúcares
líquidos: Se obtiene disolviendo el azúcar en agua
desmineralizada.
·
Terrones
de azúcar: Son de azúcar blanco o moreno y se les da esa forma
mediante vapor de agua y presión.
·
Azúcar
ecológico de caña integral: se obtiene de cultivos donde se han empleado
métodos ecológicos.
·
Azúcar
candy moreno: Es azúcar moreno que se presenta en cristales de
gran tamaño. Esto se obtiene alargando el proceso de cristalización durante la
producción.
·
Azúcar
extrafino: es un azúcar blanco cuyos cristales han pasado por
una serie de tamices para que tengan un tamaño menor del normal. Se utiliza a
veces en repostería o en bebidas para que se disuelva mejor.
·
Perlas de
azúcar blanco: habituales en el norte de Europa. Es azúcar blanca
que se presenta en perlas duras con forma ovalada. Se utilizan para repostería
ya que en el horno no se derriten del todo y dejan una textura crujiente.
Influencia sobre la
salud
Está
científicamente probado que tanto niños como mayores necesitamos una dosis
mínima de glucosa en el cuerpo, que no hace daño a nadie y que, sin
embargo, puede dar una amplia lista de ventajas al cuerpo.
Ya sólo el 20%
de la glucosa que ingerimos la absorbe el cerebro. Y si nos atenemos a esta cifra, vamos
a necesitar ingerir una dosis controlada de azúcar para satisfacer a todas
nuestras funciones vitales.
Aquí un
decálogo de sus beneficios.
1.
El azúcar es uno de los principales ingredientes que más energía aporta a nuestro cuerpo, siendo el cerebro, como hemos
dicho anteriormente, quien más se
beneficia de esa dosis diaria de glucosa. Ayuda a mantener despierto al
cerebro y así poder trabajar con mayor concentración.
2. Durante la infancia el consumo (moderado)
de azúcar es muy importante porque este ingrediente juega un papel fundamental en el desarrollo de los tejidos.
3.
Su consumo es vital porque permite
reponer los depósitos de glucógeno, de músculos e hígado, también los
incrementa para no tener problemas de salud debido a su
carencia.
4.
Durante el crecimiento de la persona aporta los nutrientes necesarios para un perfecto desarrollo físico y mental, consiguiendo
ser más resistentes en las actividades que requieran un esfuerzo físico mayor.
5.
Consumir azúcar permite que la
asimilación de otro de los componentes básicos en nuestra dieta, la proteína, sea más efectiva.
6.
Es fundamental para nutrir
el sistema nervioso, esto es, evitar que sufra alteraciones y con ellas crisis
nerviosas.
7.
El dulce es el primer sabor que probamos al nacer ya que está
presenta en la leche materna. Instintivamente asociamos este sabor con las madres y es el
primer nutriente que entra en nuestro cuerpo, así que dañino está claro que no es.
8.
Su carencia aumenta el apetito y hace que entre en escena la ansiedad, algo que se aprecia bastante bien en las dietas estrictas.
Recurrir a una dosis diaria de glucosa,
bien sea en repostería o fruta, permitirá que cada vez vayamos controlando mejor esa ansiedad.
9.
Ayuda a conciliar el sueño gracias a su efecto relajante. De hecho,
muchos médicos recetan como remedio más natural una dosis de azúcar antes de
dormir para no caer en el insomnio.
10. El azúcar sirve a la sangre, al hígado y a las neuronas. Tiene muchos
frentes que cubrir para la correcta circulación de la sangre y funcionamiento
del cuerpo, así que no podemos privarle de una dosis moderada diaria.
El alto consumo de azúcar demostró que
aumenta significativamente la tensión sistólica y la presión arterial diastólica, las personas que
consumen el 25% o más de calorías de azúcar tienen casi tres veces mayor riesgo
de muerte por enfermedad cardiovascular.
Restricción
del azúcar en la dieta infantil
Existen
numerosas razones para reducir el azúcar que consume un niño, que no guardan
relación con el efecto sobre el nivel de actividad:
·
Una dieta rica en azúcar es la
principal causa de la aparición de caries dental.
·
Los alimentos ricos en azúcar suelen
contener menor cantidad de vitaminas y minerales y pueden estar reemplazando a alimentos más nutritivos. Asimismo, contienen un
exceso de calorías, lo cual puede ocasionar obesidad.
·
Para mantener los niveles de azúcar
en la sangre más homogéneos, es recomendable agregar fibra a la dieta del niño.
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