Aguacate
El aguacate es originario de México, Colombia y Venezuela. Los primeros españoles que llegaron a América bautizaron a este fruto con el nombre de "pera de las Indias", dada su semejanza externa con las peras españolas. En otros lugares se conoce como pera lagarto, lo que refleja su forma y la apariencia de su
piel. La palabra aguacate proviene de la palabra azteca "ahuacatl".
Mucha gente duda si el aguacate es fruta o vegetal ya
que se consume habitualmente con vegetales. Actualmente el aguacate está
considerado una fruta.
El aguacate es la fruta de la persea americana, un árbol de
hoja perenne cuya altura puede llegar hasta 20 metros.
Los aguacates varían en peso de 225 gramos a 2 kilos,
dependiendo de la variedad. La porción comestible del aguacate es su carne de
color amarillo-verde, que tiene una textura suave, la consistencia de la
mantequilla y un sabor que recuerda a la nuez y la avellana. La piel y el hueso
del aguacate no son comestibles.
Historia del aguacate
Los aguacates son nativos de América Central y Sudamérica y
han sido cultivados en estas regiones desde el año 8000 AC. En la mitad del
siglo XVII, fueron introducidos a Jamaica y se extendieron por las regiones
tropicales de Asia a mediados del siglo XIX.
El cultivo en Estados Unidos, específicamente en la Florida y
California, se inició en el siglo XX. Aunque los aguacates son cultivados en la
mayoría de países tropicales y subtropicales, los grandes productores
comerciales son los Estados Unidos (Florida y California), México, República
Dominicana, Brasil, Colombia, Australia, Israel, China, Kenia, Sudáfrica y España.
Tipos del aguacate
Las variedades que más se comercializan en los puntos de
venta son: Hass (la más conocida y
comercializada; de pequeño tamaño, rugoso y de piel oscura y pulpa amarilla. Se
produce en México y en España, concretamente en Andalucía), Bacon (la variedad más temprana, de
color verde brillante y muy cultivada en España), Cocktail o dátil (alargado y sin hueso central, de sabor fino y
delicado; se cultiva en Israel, España y se comercializa sobre todo en
Francia), Fuerte (en forma de pera
sin brillo y de piel fina, áspera y sabor exquisito, con un peso aproximado de
250 gramos; cultivado en Israel, Kenia, Sudáfrica y España) y por último, la
variedad Pinkerton (alargado y con
forma de pera, de piel rugosa y sabor agradable, cultivado en Israel).
Aguacate bacon
El aguacate bacon es una variedad de
aguacate de piel verde y buena calidad. El aguacate Bacon es un tipo de
aguacate de tamaño mediano que está disponible desde finales del otoño hasta la
primavera. El aguacate bacon tiene forma ovalada, semillas grandes y se puede
pelar fácilmente.
Aguacate fuerte
El aguacate fuerte, se cosecha desde finales del
otoño hasta la primavera, el fuerte es el aguacate original de California.
El aguacate fuerte tiene forma de pera y semillas de
tamaño medio, se puede pelar fácilmente y tiene un excelente sabor.
El tamaño del aguacate fuerte mayor que el de otros
tipos de aguacates y su peso oscila entre 141 y 400 gramos. La piel del
aguacate fuerte es suave y verde, manteniéndose verde cuando está maduro. La
carne de esta variedad de aguacate es de color verde pálido.
Aguacate hass
Lo más distintivo del aguacate hass es que
su piel que cambia de verde a púrpura oscuro cuando está maduro. La hass es la
variedad de aguacate que se cultiva principalmente en California.
El aguacate hass es de forma ovalada y semillas
pequeñas, se puede pelar fácilmente y tiene un excelente sabor. El aguacate
hass tiene un tamaño entre medio y grande y su peso oscila entre 140 y 340
gramos. La piel de este tipo de aguacate es rugosa pero flexible y se oscurece
al estar maduro.
Aguacate: beneficioso para la salud
El aguacate es un alimento beneficioso para nuestra salud.
Ayuda a mantener el corazón saludable, mejora la absorción de carotenoides y
sus fitonutrientes ayudan a prevenir el cáncer oral y otros tipos de cánceres.
El aguacate contiene ácido oleico, una grasa monoinsaturada que puede ayudar a reducir
el colesterol.
El aguacate es un alimento rico en potasio, un mineral que ayuda a regular la presión arterial. La
ingesta adecuada de potasio puede ayudar a prevenir enfermedades del aparato
circulatorio, como la presión arterial alta, enfermedades cardíacas o
accidentes cerebrovasculares. De hecho, las dietas que contienen alimentos que
son buenas fuentes de potasio y son bajas en sodio pueden reducir el riesgo de
hipertensión arterial e infarto.
Una taza de aguacate tiene el 23% del valor diario de ácido fólico, un nutriente importante
para la salud del corazón.
El aguacate es un alimento que tiene una alta concentración
de carotenoides luteína y también contiene cantidades apreciables de carotenoides relacionados (zeaxantina,
alfacaroteno y el betacaroteno), además de una importante cantidad de tocoferoles (vitamina E).
Los carotenoides son liposolubles, lo que significa que la
grasa debe estar presentes para asegurarse de que estos carotenoides bioactivos
serán absorbidos en el torrente sanguíneo.
Disfrutar de unas rebanadas de aguacate en tu ensalada, o
mezclar un poco de aguacate picado en tu salsa favorita, no sólo añadirá un
sabor rico y cremoso, sino que aumentará considerablemente la capacidad del
cuerpo para absorber los carotenoides que las verduras proporcionan. Esto
mejorará tu estado de salud.
Dado que los aguacates contienen una gran variedad de
nutrientes, entre los que se incluyen vitaminas, minerales, así como grasas
monoinsaturadas saludables el corazón, comer un poco de aguacate con verduras
ricas en carotenoides y frutas es una excelente manera de mejorar la capacidad
de su cuerpo a absorber los carotenoides, mientras que también se reciben otros
los beneficios nutricionales y el sabor.
Investigaciones indican también que los aguacates Hass pueden
inhibir el crecimiento del cáncer de próstata. Los aguacates hass tienen el
mayor contenido de luteína entre las frutas de consumo común, así como grandes
cantidades de carotenoides relacionados (zeaxantina, alfacaroteno, y
betacaroteno). La luteína representa el 70% de los carotenoides medidos, y el
aguacate también contiene cantidades significativas de vitamina E.
El aguacate es un fruto que generalmente se emplea a modo de
hortaliza o verdura, de sabor delicado y de fácil consumo, rico en grasas
monoinsaturadas, antioxidantes y minerales; aliadas de nuestra salud. Teniendo
en cuenta dichas propiedades nutritivas, es muy recomendable para todos los
segmentos de la población: niños, jóvenes, adultos, deportistas, mujeres
embarazadas, madres lactantes y personas mayores.
La vitamina E, como antioxidante, contribuye a reducir el
riesgo de múltiples enfermedades, entre ellas, las cardiovasculares, las
degenerativas e incluso el cáncer. Además, por su riqueza en magnesio y potasio
y bajo aporte de sodio, resulta muy recomendable para aquellas personas que sufren
de hipertensión arterial o afecciones de vasos sanguíneos y corazón y para
quienes tienen bulimia o toman diuréticos que eliminan potasio. Su contenido de
potasio deberán tenerlo en cuenta las personas que padecen de insuficiencia
renal y que requieren de dietas controladas en este mineral.
En épocas de ansiedad y estrés, el aguacate debe ser también
un básico en la despensa, al contener vitamina B6, que trabaja para un correcto
funcionamiento del sistema nervioso. Además, es una buena fuente de ácido
fólico, siendo muy aconsejable para las mujeres embarazadas.
El aguacate nos aporta energía, ayuda a disminuir la
inflamación de las articulaciones y estabiliza en ritmo cardíaco, por lo que es
muy recomendable para los deportistas
La grasa que contiene el
aguacate no es perjudicial como algunos suelen pensar. Los aguacates son uno de
los mejores alimentos que un deportista puede consumir, porque les aporta una
gran cantidad de energía.
A su vez, ayuda en el crecimiento y la reparación de la masa
muscular por contener una buena cantidad de proteínas, potasio y zinc, más
que los plátanos. Su aporte en grasas “buenas” hará mejorar los niveles de
testosterona de manera natural.
También disminuyen la inflamación de las articulaciones (está
recomendado para los casos de artritis) y ayudan a reparar los
cartílagos gracias a los ácidos grasos esenciales y las vitaminas del grupo E.
Permiten sentirnos saciados por más tiempo por su aporte de fibras solubles e
insolubles, ralentizando la descomposición de los carbohidratos. La gran cantidad
de ácido oleico activa las zonas del cerebro que nos hacen sentir
“satisfechos”.
Como si fuera poco, el aguacate mejora el sistema inmunológico gracias a
su alto contenido de carotenoides. La luteína, otro de sus compuestos,
actúa como un antioxidante y protege las enfermedades de la vista. Lo bueno es
que esta fruta se puede consumir cruda con ensalada, con vegetales, sola, con
tostadas, etc.
El aguacate también tiene buenos efectos para la estética,
previniendo el envejecimiento de la piel y protegiendo tu cabello. Lo puedes aplicar como sin
fuera una mascarilla en el rostro, para mejorar las lesiones por quemaduras de
sol y también para atenuar las arrugas.
En la medicina tradicional se le aplican varias propiedades a
los aguacates, sobre todo, afrodisíaco y antidiarreico. Se utilizan para estos
casos las semillas, las hojas y hasta la corteza. Pero no sólo para estos dos
objetivos, sino también para aliviar la disentería y evitar la calvicie.
Composición nutricional por 100 gramos:
Kcal 134
Hidratos de carbono, 1,3 g.
Proteínas: 1,3g.
Grasas: 13,8g.
Agua: 79 g.
Fibra: 2,4g.
Sodio: 4 mg.
Potasio: 320 mg.
Magnesio: 18 mg.
Vit B6: 0,26 mg.
Vit B9: 9 µg.
Vit. E: 2,27 mg.
Vit. A: 19 µg.Cómo seleccionar y almacenar aguacates
Un aguacate que está maduro y listo para comer, debe de estar
un poco blando, pero no debe tener manchas oscuras o grietas. Si el aguacate
está ligeramente abultado, en vez de redondeado en la parte superior,
probablemente se habrá recogido del árbol estando maduro y tendrá mejor sabor.
Un aguacate menos maduro puede ser madurado en casa y será menos probable que
tenga moretones.
Un aguacate poco maduro, madurará en una bolsa de papel o en
una cesta de fruta a temperatura ambiente en unos pocos días. Cuando la fruta
esté madura, la piel se volverá más oscura. Los aguacates no se deben
refrigerar hasta que estén maduros. Una vez maduros, pueden mantenerse
refrigerados hasta una semana. Si quieres refrigerar un aguacate entero, lo
mejor es no cortarlo para evitar el oscurecimiento que se produce cuando la
carne del aguacate se expone al aire.
Si has utilizado parte de un aguacate maduro, es mejor
guardar el resto en el refrigerador. Consérvalo en una bolsa de plástico,
envuélvelo con papel de plástico, o colócalo en un plato y cúbrelo con
plástico. Rociar la superficie expuesta con zumo de limón ayudará a prevenir el
oscurecimiento que puede ocurrir cuando la carne se pone en contacto con el oxígeno
del aire.
El aguacate está maduro si al sacudirlo se nota que el hueso se mueve o cede a la leve presión con el dedo. Si no está del todo maduro, se debe dejar a temperatura ambiente durante el tiempo necesario, 1-3 días. Su proceso de maduración puede acelerarse si se envuelve en papel de periódico junto con una manzana o un plátano.
Si por el contrario el aguacate está en su punto de sazón, para detener la maduración se ha de guardar en la parte menos fría de la nevera (no a menos de 6ºC ).
El aguacate se puede congelar. Para ello, hay que extraer la pulpa, aplastarla bien y mezclarla con un poco de zumo de limón.
Para su degustación, se ha de abrir justo antes de su consumo, ya que la pulpa se ennegrece con rapidez. Esto se puede evitar rociándola inmediatamente con zumo de limón. Por otro lado, si al consumirlo sólo empleamos una mitad, la que sobra se puede conservar en óptimas condiciones para el día siguiente dejándole el hueso, rociada con zumo de limón en la nevera y protegida con papel film o en un recipiente de cierre hermético.
Consejos para preparar aguacates
Usa un cuchillo de acero inoxidable para cortar el aguacate
por la mitad longitudinalmente. Suavemente gira las dos mitades en sentido
contrario. Retira el hueso del aguacate con una cuchara o con la ayuda de un
cuchillo.
Coloca las mitades boca abajo, pélalas y córtalas en rodajas.
Si la carne es demasiado blanda para cortarla en rodajas, usa una cuchara a lo
largo de la parte interior de la piel y saca con ella la carne del aguacate.
Puedes evitar el oscurecimiento natural de la carne del aguacate que se produce
por la exposición al aire con un poco de limón o vinagre.
¿Y la
semilla del aguacate?
Además de la pulpa, se pueden consumir otras partes del
aguacate, como puede ser la semilla. Aunque pueda parecer un poco extraño ya
que es de gran tamaño, lo cierto es que molida y usada para diferentes preparaciones,
sean crudas o cocidas, te ayudarán en varios aspectos.
La semilla del aguacate contiene compuestos fenólicos que
sirven para prevenir úlceras intestinales y también infecciones bacterianas o
virales. Al contener flavonol, no permite el crecimiento de los
tumores. También sirve para fortalecer el sistema inmune y evitar las
enfermedades debilitantes, así como el envejecimiento prematuro. Los que
sufren artritis y otras dolencias similares han encontrado en la semilla de
este fruto un gran aliado para sus dolores.
Su aceite le brindará un brillo superior al cabello y también
servirá para curar y tratar la caspa. También tiene un efecto rejuvenecedor,
aumentando el colágeno de la piel, para una apariencia más tersa y sin arrugas.
Rallar, tostar y beber las semillas de aguacate en té
controla los ataques de asma y según la medicina QiGong, nos ayuda a sentirnos
en armonía y con energía. La semilla de aguacate se puede consumir seca,
rallada, tostada en ensaladas, infusiones, batidos,
licuados o sola (aunque tiene un ligero sabor amargo).
Trucos
para cocinar con aguacate
El aguacate se utiliza más como una hortaliza que como una
fruta. Para abrirlo, hay que cortarlo longitudinalmente hasta el hueso, dándole
la vuelta completa al fruto. Seguidamente girar las mitades en sentido
contrario una de otra hasta que se desprenda el hueso de una de ellas.
Carece de sabor dulce, lo que le permite combinar
adecuadamente con numerosos platos.
Fresco; relleno de jamón, de cangrejo...También se suele
consumir ligeramente cocido y en puré. La pulpa del aguacate se emplea a menudo
como si fuera mantequilla, una vez machacada y aliñada con limón y aceite.
El guacamole es una preparación a base de la pulpa de
aguacate machacada, a la que le añaden pimientos, cebollas, especias, tomate y zumo
de limón. También se elaboran zumos, batidos e incluso sopas de aguacate. En
Zaire se obtiene una especie de cerveza de aguacate, empleando esta fruta como
materia prima.
Cuando elaboremos platos con aguacates, no debemos olvidar
que la sal debe echarse en el momento de ir a comerlos, pues si se pone con
anticipación, esto hace que los aguacates se oscurezcan. Así mismo, no es bueno
cocerlo, ya que se vuelve amargo de sabor, aunque si se puede calentar.
Recetas con aguacates:
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