LA PARRILLA
El asado a la parrilla es una
de las formas más rápidas y más fáciles de cocción de las carnes. La cocina con brasas está más de moda que nunca: hay pasión por el "grilling".
Sin embargo, conviene tener en cuenta ciertas recomendaciones básicas con el fin de utilizar los utensilios adecuados y los ingredientes precisos. El cerdo, el cordero, y también las aves son excelentes para asarse a la parrilla.
Sin embargo, conviene tener en cuenta ciertas recomendaciones básicas con el fin de utilizar los utensilios adecuados y los ingredientes precisos. El cerdo, el cordero, y también las aves son excelentes para asarse a la parrilla.
Esta técnica culinaria
consiste en cocer por calor radiante emitido generalmente por el grill de un
horno eléctrico o bien sobre brasas de carbón o leña en barbacoa. Consta de un armazón o rejilla de hierro que asa a la lumbre o
al horno alimentos que han de tostarse. Si no dispone de un grill, la plancha
es una solución excelente.
. Utensilios:
No cabe duda de que lo más
importante es el horno con grill. Este debe estar muy caliente al introducir la
carne en él y bajar después de un rato la temperatura del fuego con el fin de
que se vaya haciendo lentamente. Si se utiliza una plancha, ésta debe ser
gruesa y preferiblemente acanalada.
También es imprescindible una
fuente resistente al fuego, especial para grill, esto es, lo que se conoce como
fuente para gratinar. Si además tiene un diseño atractivo nos valdrá para
servir en ella.
Para engrasar la rejilla se
necesita un pincel de repostería. Las tenacillas para dar la vuelta a la carne
son muy útiles. No deben emplearse tenedores ya que pueden pinchar la carne y
dejar escapar su jugo.
El carbón de encina es el más utilizado y el más demandado, por tanto, y se utiliza para todo tipo de parrillas y hornos de carbón. Pero hay muchas otras variedades, como el carbón de quebracho argentino o el marabú cubano, y los más novedosos como los carbones de cáscara de coco..
. Con qué acompañar las parrilladas:
Los elementos principales de
las parrilladas son la carne, las aves, el pescado y en algunas ocasiones, la
caza. En todos los casos se pueden acompañar con pan, a ser posible de
diferentes variedades, y con una selección de salsas y aliños para satisfacer todos
los gustos.
Las hortalizas también son un
buen acompañamiento de estas preparaciones, se pueden asar en papel de aluminio
junto al resto de los ingredientes. Las patatas asadas enterradas en ceniza
están deliciosas.
Las ensaladas son el acompañamiento
ideal de todas las parrilladas, ya sean sustanciosas (de patatas, arroz,
pastas, judías y garbanzos o maíz), ya sean ligeras de lechuga, escarola u
otras hortalizas, enriquecidas con huevos duros, gambas, embutidos, aceitunas,
nueces, queso, pescados o carnes, adornadas con frutas o aliñadas con
diferentes salsas.
Entre los principales aliños
que podemos realizar partiendo de la base del aceite, sal y vinagre, están los
de cebolla, hierbas aromáticas (perejil, estragón, eneldo, etc.), de mostaza, anchoas,
queso roquefort, sidra, pimienta, etc. Como se ve las posibilidades son
innumerables según las preferencias de los comensales.
. Trucos:
. El calor que se acumula
debajo de la placa del grill puede ser aprovechado también para calentar, panecillos,
etc.
. Al tiempo que se hace la
carne puede colocarse la guarnición (tomates, champiñones, pimientos, etc.)
untada en aceite para no tener que repetir luego esta operación aparte.
. Para que las carnes no se
resequen es conveniente aplicar aceite vegetal por ambos lados. También se
puede untar grasa del propio asado.
. El jamón curado es la única
excepción que no debe ponerse en el grill caliente, ya que tiene mucha sal y
podrá endurecerse.
. El cordero a la parrilla es
un plato tan sabroso que no necesita guarnición especial. Unas hojas de lechuga
y algunos tomates son suficientes.
. El adobo es otra buena
solución para este tipo de carnes que debe hacerse con unas seis u ocho horas
de antelación y que se realiza a base de especias, aceite y vinagre.
. El jerez, la salsa de limón,
el romero y la pimienta son complementos muy adecuados para las carnes a la
parrilla.
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