CAVA
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Cava. Tipo de vino espumoso con burbujas de gran
calidad que se elabora por medio de una segunda fermentación en la propia
botella que llega al consumidor y en la que se forma el gas carbónico
natural.
Está arraigado
fundamentalmente en la comarca catalana del Penedés (Sant Sadurní de Noya).
No obstante, la Denominación de Origen españoles comprende un total de 155
municipios y unos 280 bodegas, en su mayoría en Cataluña, aunque también
existen una treintena de municipios en la Rioja y dos en Navarra.
La principal
diferencia del cava con el champán francés es en el tipo de uva que permiten
sus respectivos consejos reguladores. Para el cava las uvas fundamentales
son: Macabeu, Xarel.lo, Parellada, Morastrell y Garnacha (también autorizadas
están: Subirat o Malvasía Riojana y Chardonnay (blancas) y las variedades
Pinot Noir y Trepat (para rosados).
Tipos de cava. Surgen de la cantidad de azúcar que se le añade
al vino durante la segunda fermentación que oscilan en los 0 y 50 gramos de
azúcar por litros. Esta es la escala de gramos de azúcar/litro:
Consumo: Debe servirse muy frío, a una temperatura de 4° a 6°. Si se inclina ligeramente al abrir la botella se evitará derramarlo. Debe servirse en copas alargadas. Una vez abierta una botella, si se desean mantener las burbujas meter el rabo de una cucharita dentro de la botella, dejando fuera la parte ancha.
El cava (al igual
que el champán) de calidad posee unas burbujas finas y no excesivamente
abundantes, también es claro y brillante.
Es una bebida
imprescindible en la Navidad y año nuevo. En España no hay nochevieja o
fiestas navideñas sin una botella. Así mismo, está presente en las grandes
celebraciones. En Cataluña se está creando en torno a este producto un mon
del cava.
Hay muchas recetas
que pueden hacerse con este vino espumoso y burbujeante: salmón, langostinos,
sangría de cava, pollo...
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sábado, 15 de agosto de 2015
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