INGREDIENTES INDISPENSABLES EN LA COCINA
En toda cocina nunca deben faltar una serie
de ingredientes indispensables para preparar cualquier comida rápida, o bien,
una más elaborada.
Toda despensa debe contar con elementos
básicos como:
- Patatas, arroz (largo para ensaladas,
vaporizado para paellas), pastas (fideos, macarrones, tallarines, espaguetis,
lasaña, canelones, etc.), legumbres (garbanzos, alubias o judias -blancas, pintas - y lentejas), sal, azúcar,
aceite de oliva y girasol, (según friamos, hagamos mahonesa o aderecemos
ensaladas), harina, pan rallado y vinagre.
- Botes de conservas de: guisantes,
pimientos, alcachofas, espárragos, champiñón (laminado y entero), tomate
(natural triturado y frito), son de gran utilidad para guisar.
- Los huevos son imprescindibles para
utilizar en todo momento en sus diferentes modalidades, sólos o como
ingrediente de otros platos.
- Puerros, zanahorias, ajos, cebollas,
cebolletas, pimientos verdes y rojos, calabacines, indispensables para el
sofrito y base de los rehogos.
- No olvides tener un apartado para el café y
las infusiones, té, manzanilla, poleo, etc. que a veces nos vendrán muy bien.
- Procura tener un buen surtido de especias
(azafrán, clavo, cominos, canela, nuez moscada, pimentón,...), hierbas
aromáticas, (perejil, laurel, tomillo, hierbabuena, romero, orégano, etc),
especias y concentrados de carne y pescado, capaces de dar un toque mágico a la
comida más sencilla y de mejorar en un instante cualquier salsa.
- Reserva un estante para aperitivos, y otro
para postres de emergencia, como conservas de frutas al natural y en almíbar.
Aunque no conviene abusar de ellos, intenta
tener algunos platos envasados como callos, fabadas o verduras, que pueden
resultar de enorme utilidad en un momento dado. Caducan a largo plazo y son de
toda confianza.
- En el apartado de bebidas, no debe faltar
nunca la leche, nata líquida, (tanto para postres como para salsas). Aparte,
zumos, batidos y algún refresco.
- Respecto a los productos lácteos, yogures,
cuajadas, etc, son muy útiles tanto para la preparación de platos dulces
(tartas) como para comerlos de postre. Es conveniente tener reservas en la
nevera.
- El queso también es un ingrediente
fundamental a la hora de cocinar pasta, gratinados de pescado, patatas o carne.
Por lo menos, debemos contar con algún sobre de queso rallado, algún paquete en
lonchas o de alguna caja en porciones para una emergencia.
- Muy importante es el tener un vino blanco
corriente, que no malo, para utilizar en la cocina, y por supuesto, nunca está
de más tener algún buen vino (tinto, rosado y blanco), por si aparecen
invitados inesperados, o por si nos apetece beberlo en un día especial.
-A veces utilizamos galletas, pan de molde,
medias noches, pan tostado, para preparar múltiples aperitivos, dulces, incluso
platos originales (pasteles, rellenos, tostas, canapés,...), por lo que es
conveniente guardar en la despensa un paquete de cada tipo, tampoco caducan
rápidamente y son perfectos aliados de los imprevistos.
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