Mora
Son frutas o bayas que, a pesar de
proceder de especies vegetales completamente diferentes, poseen aspecto similar
y características comunes.
En ocasiones, las distintas moras pueden ser confundidas e incluso obviadas, dado que al usar la palabra mora para hablar de dicha fruta, puede hacerse referencia, simplificando, a dos tipos de bayas procedentes de dos géneros distintos de vegetales con rasgos fenotípicos muy dispares entre sí, el género Morus y el género Rubus.
En ocasiones, las distintas moras pueden ser confundidas e incluso obviadas, dado que al usar la palabra mora para hablar de dicha fruta, puede hacerse referencia, simplificando, a dos tipos de bayas procedentes de dos géneros distintos de vegetales con rasgos fenotípicos muy dispares entre sí, el género Morus y el género Rubus.
No obstante, la diferenciación es en realidad aún mayor, dado que dentro de ambos géneros hay un importante número de especies distintas. En total existen más de 300 especies de moras diferentes. Además, la comercialización de estas bayas ha propiciado la creación de diversas hibridaciones que no existen en la naturaleza
Ambos géneros dan moras, pero no son la
misma fruta, unas vienen de unos árboles comúnmente llamados moreras y morales
(que son del género Morus), y las otras provienen de unas plantas
sarmentosas y espinosas comúnmente llamadas zarzas (que son del género Rubus).
Origen y
variedades
Estas
frutas son oriundas de Asia y Europa y se pueden ver en estado silvestre en
márgenes de caminos o torrenteras. Crecen en terrenos húmedos y en algunos
casos se pueden encontrar a 1.500 metros de altitud.
Maduran
durante los meses de verano y otoño. Actualmente, se cultivan especies con
fines comerciales, por lo que es fácil encontrarlas en mercados especializados.
Los sabores de las diferentes moras son dispares. Si bien pueden encontrarse algunas similitudes, las moras de las distintas especies presentan sabores característicos y peculiares que son apreciados dentro de la amplia gama de las frutas. El generalizado sabor agradable de las moras varía según el gusto de cada uno, no obstante puede decirse que la mora es una baya que sabe bien.
La mora de Morus alba suele resultar sosa o incluso insípida. Algunas de las moras más agradables al gusto son, por un lado las de Morus nigra y Morus rubra que presentan un fresco e intenso sabor agridulce, por otro lado las moras de Rubus ulmifolius y Rubus fruticosus, que presentan un agradable sabor intenso pero suave, dulce con pequeños matices ácidos.
Propiedades nutritivas
Estas
frutas son de bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono.
Son especialmente ricas en vitamina C las grosellas negras y las rojas, que
tienen cantidades mayores que algunos cítricos. En general, las bayas
silvestres son buena fuente de fibra; que mejora el tránsito intestinal, y de
potasio, hierro y calcio (estos dos últimos de peor aprovechamiento que los
procedentes de alimentos de origen animal), taninos de acción astringente y de
diversos ácidos orgánicos.
Sin
embargo, lo que en realidad caracteriza a estas frutas es su abundancia de
pigmentos naturales (antocianos y carotenoides) de acción antioxidante. En la
alimentación humana, este tipo de frutas constituyen una de las fuentes más
importantes de antocianos, que les confieren su color característico y que
están junto con ácidos orgánicos tales como el ácido oxálico o el ácido málico,
responsables también de su sabor.
La vitamina C tiene acción antioxidante,
al igual que los antocianos y carotenoides. Dicha vitamina interviene en la
formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción
del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. El potasio es
necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la
actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera
de la célula.
La
fibra es un componente muy abundante en estas frutas, por lo que su consumo
habitual durante los meses en los que abundan puede resultar un remedio para
tratar el estreñimiento y la atonía intestinal.
Los frutos
cuando aún están verdes, son ricos en taninos, que les confiere esa sensación
de aspereza en el paladar y resultan astringentes y refrescantes, pero una vez
alcanzan su completa madurez, los taninos disminuyen y las frutas adquieren
propiedades laxantes, tónicas y depurativas.
Junto a esto
hay que destacar que son ricas en vitamina E, necesaria para el buen funcionamiento del organismo. La vitamina E es necesaria para el buen funcionamiento de los
diferentes tejidos que componen nuestro organismo.
Un dato que tenemos que tener en cuenta es que las moras tienen un alto poder antibacteriano, por lo que consumir su zumo es muy beneficioso para eliminar bacterias de la boca causantes del sarro y del mal aliento. Por eso es importante que consumamos moras, y ya no solo las encontramos en esta época del año, sino que en muchos lugares están a la venta durante todas las estaciones.
Un dato que tenemos que tener en cuenta es que las moras tienen un alto poder antibacteriano, por lo que consumir su zumo es muy beneficioso para eliminar bacterias de la boca causantes del sarro y del mal aliento. Por eso es importante que consumamos moras, y ya no solo las encontramos en esta época del año, sino que en muchos lugares están a la venta durante todas las estaciones.
Moras, crudas
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Valor nutricional por cada 100 g. Energía 53 kcal 220 kJ
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11.94 g
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• Azúcares
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4.42 g
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6.5 g
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0.65 g
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1.2 g
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0.032 mg (2%)
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0.038 mg (3%)
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0.598 mg (4%)
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0.329 mg (7%)
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0.055 mg (4%)
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21 μg (5%)
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26.2 mg (44%)
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0.87 mg (6%)
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7.8 μg (7%)
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25 mg (3%)
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0.69 mg (6%)
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22 mg (6%)
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0.67 mg (34%)
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29 mg (4%)
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151 mg (3%)
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1 mg (0%)
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0.42 mg (4%)
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% CDR diaria para adultos.
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Cómo
elegirlas y conservarlas
Se recolectan desde
finales de agosto y en el mes septiembre. Se conservan durante 7 a 10 días en
unas determinadas condiciones de temperatura y humedad relativa. En casa, se
las debe conservar en el frigorífico, donde permanece en óptimas condiciones hasta
3 días.
Al elegir este tipo de
frutas es conveniente fijarse en su color, ha de ser brillante e intenso. Deben
encontrarse firmes al tacto y secas, ya que las blandas y húmedas se estropean
antes. Se suelen deteriorar por deshidratación, rajado de los pequeños granos
que las forman o enmohecimiento.
Normalmente el aroma
acompaña al aspecto del alimento y suelen ser frutas muy perfumadas.
No se deben adquirir los
frutos que no estén maduros pensando que ya madurarán en casa, ya que esto no
sucederá. Tampoco es conveniente adquirirlos demasiado maduros ya que pierden
su jugo.
Las moras se pueden tomar frescas y son el alimento principal en mermeladas, tartas, ponches, helados, salsas o batidos.
Además, se puede
utilizar como acompañamiento en gran variedad de platos, como las milhojas de hojaldre relleno, el lomo de venado con frutos rojos, las tostas de higos y moras, la tarta de higos, la cheesecake cubierta de fresa y mora o los
platos de frutas de temporada gratinadas.
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