Manzana
La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia
de las Rosáceas. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas
herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el
mundo.
Se podría decir que el
cultivo de la manzana es tan antiguo como la humanidad, siendo el manzano el
árbol frutal más cultivado a nivel mundial.
Valor nutricional por cada 100 g c/
piel
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Energía 52
kcal 218 kJ
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13.81 g
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Azúcares
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10.39 g
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0.17 g
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0.26 g
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85.56 g
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3 μg (0%)
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• β-caroteno
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27 μg (0%)
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0.017 mg
(1%)
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0.026 mg
(2%)
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0.091 mg
(1%)
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0.061 mg
(1%)
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0.041 mg
(3%)
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3 μg (1%)
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4.6 mg
(8%)
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0.18 mg
(1%)
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2.2 μg
(2%)
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6 mg (1%)
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0.12 mg
(1%)
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5 mg (1%)
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0.035 mg
(2%)
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11 mg (2%)
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107 mg
(2%)
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1 mg (0%)
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0.04 mg
(0%)
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% CDR diaria
para adultos.
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Fuente: Manzana en
la base de datos de nutrientes de USDA.
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Propiedades nutritivas
Desde el punto de vista nutritivo la manzana es una de las frutas más
completas y enriquecedoras en la dieta. Un 85% de su composición es agua, por lo que resulta muy
refrescante e hidratante.
Los azúcares, la mayor parte fructosa
(azúcar de la fruta) y en menor proporción, glucosa y sacarosa, de rápida asimilación en el organismo, son los nutrientes más abundantes después del
agua.
Es fuente discreta de vitamina E o
tocoferol y aporta una escasa cantidad de vitamina C. Es rica en fibra, que mejora el tránsito
intestinal y entre su contenido mineral sobresale el potasio. La vitamina E posee acción antioxidante, interviene en la
estabilidad de las células sanguíneas como los glóbulos rojos. El potasio, es
un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y
para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y
fuera de la célula.
Las extraordinarias propiedades dietéticas que se le atribuyen a esta fruta
se deben en gran medida a los elementos fitoquímicos
que contiene, entre ellos, flavonoides y quercitina,
con propiedades antioxidantes.
Origen y variedades
Se cree que ya existían en la prehistoria
tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en
excavaciones neolíticas. En el siglo XII
a.C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del Nilo en tiempos
del faraón Ramsés III. En la mitología
griega, la manzana de oro que París entrega a la diosa Venus y que provoca
la enemistad entre Atenea y Hero, pasó a la historia como la conocida
"manzana de la discordia". En el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron el cultivo de la manzana al
nuevo mundo y, cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a
América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia.
La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes y
hoy en día, España es uno de los principales países productores. Cataluña produce el 40% del total de la
producción nacional seguida de Aragón, La Rioja y Navarra. En total casi 45.000
hectáreas plantadas de manzanos de las que se obtienen cada año unas 780.000
toneladas de fruta.
Otros países productores son:
China, Estados Unidos, Alemania, Italia, Polonia, Francia, Irán, Rusia, India,
Brasil, Bélgica, Países bajos y Austria. La facilidad de adaptación de este
árbol a diferentes climas y suelos, el valor nutritivo de sus frutos y la resistencia
a las más bajas temperaturas permiten cultivarlo a gran escala en todos los
países de clima relativamente frío.
Existen más de mil variedades de manzanas en todo el mundo, pero, la gama
que nos ofrece el mercado se limita a media
docena de variedades.
Early Red One: tiene muy buen aspecto y una piel brillante de un rojo intenso. Su
carne es jugosa, poco aromática pero muy dulce. Se encuentra en el mercado
desde el mes de septiembre hasta junio.
Top Red: es de color rojo con estrías y tiene una piel brillante. La carne es
consistente aunque se puede volver harinosa con el tiempo. Su sabor es dulce y
está en la frutería desde septiembre hasta junio.
Red Delicious: es una variedad estadounidense que proporciona frutos grandes y
alargados, de piel color rojo brillante. Su pulpa es jugosa, muy blanda, de
sabor dulce, nada ácido y muy aromática.
Starking: es una de las más conocidas, procede de Estados Unidos, siendo una
mutación de la Red Delicious. Su piel es brillante con estrías rojas y
verdosas. Su carne es blanca amarillenta y crujiente, de sabor dulce. Como las
anteriores se encuentra de septiembre a junio en el mercado.
Royal Gala: de origen neocelandés tiene la piel con estrías rojas y naranjas
sobre un fondo amarillo verdoso. Su forma es muy redondeada y su carne es
blanca, crujiente y consistente. Muy aromática y jugosa. Su recolección se da
desde finales de agosto hasta diciembre.
Granny Smith: procede de Australia y es fácil de reconocer porque tiene la piel de
un color verde intenso con algunos puntitos blancos. Es muy redonda y de carne
blanca, muy crujiente y jugosa con sabor ligeramente ácido.
Golden Supreme: es la que se recolecta primero, se encuentra en el mercado desde
agosto hasta noviembre. Es de color verde con tonalidades rosadas y de forma
globosa. Su carne crujiente y jugosa es algo ácida y poco aromática.
Golden Delicious: variedad de origen americano, una de las más cultivadas en todo el
mundo. Su piel es amarilla verdosa con pequeños puntos oscuros que se llaman
lenticelas y que son los órganos respiratorios de la fruta. Su forma es redonda
y regular. La carne es jugosa, crujiente, dulce y aromática.
Reineta gris del Canadá: variedad francesa de gran tamaño y forma achatada. Su
piel es gruesa y rugosa, de color amarillo oxidado o grisáceo y su pulpa tiene
aspecto viscoso, es jugosa y con sabor azucarado, con un agradable punto ácido.
En España, la manzana reineta del Bierzo
goza desde hace años de Denominación de Origen.
Mcintosh: es una fruta de tamaño mediano y forma redonda. El color de su piel
está formado por la combinación de dos tonos de rojo, o un rojo y un verde. Su
crujiente y jugosa pulpa resulta ligeramente ácida.
Trucos
para cocinar las manzanas
Las distintas
manzanas se suelen consumir crudas como
fruta de mesa o como ingrediente de
ensaladas.
Se pueden
emplear también en salsas y guisos
aunque sus principales aplicaciones son en compotas, dulces, tartas, pasteles,
gelatinas, mermeladas y zumos.
Muchos platos que llevan este ingrediente principal tales como tartas,
empanadas, empanadillas y buñuelos dependen de la consistencia de la manzana para mantener su forma. Si se añade
mantequilla y azúcar a las variedades elegidas antes de iniciar la cocción, se
evitará que se desintegren.
Las manzanas guisadas están
exquisitas si se les añade clavo, canela o semillas de coriandro. El ron
también armoniza con esta preparación.
Para acompañar a platos de huevos, carnes y pescados se puede preparar una
mayonesa de manzana; elaborada al mezclar mayonesa y puré de manzanas cocidas
con poco azúcar.
Recetas con manzanas:
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