ENTRANTES Y APERITIVOS
Una buena comida siempre va precedida de un plato de entrantes o
unos aperitivos. Estos son unos platos alegres y divertidos, con gran colorido
y variedad, que en ocasiones resultan muy baratos y fáciles de preparar. Desde los canapés, pasando, por huevos
rellenos, conservas de pescados, ahumados, cucuruchos de fiambre, frituras de
chorizo, morcilla, chistorra, calamares, croquetas, empanadillas, gambas (en
gabardina, a la plancha…), pinchos con aceitunas, pepinillos, queso, dátiles,
etc., tartaletas con todo tipo de rellenos, son un ejemplo de la infinita
variedad de estos platos.
Los surtidos de canapés
resultan siempre apetecibles. No se pueden establecer normas para preparar
estas exquisitas miniaturas; sólo hay que procurar que los sabores armonicen y
que la decoración sea vistosa.
La base de los canapés es siempre una rebanada de pan, no importa
la clase o la forma que se le dé; puede ser desde pan de pueblo hasta un blini,
tartaleta, volován, etc. las tartaletas, ya sean de masa quebrada, hojaldre,
pasta, etc., son una opción muy utilizada.
Los medallones son como
canapés, pero su base no es de pan, pueden ser de pepinillo, pera, queso, huevo
duro, manzana, e incluso carne. Además se pueden emplear otros soportes o
recipientes como patatas vaciadas, tomates, huevos duros, barquitas de
aguacate, cebollitas en vinagre, etc.
LOS ENTRANTES RELLENOS
La variedad es casi infinita: desde los clásicos fiambres, pasando
por las cremas y patés de todo tipo y los ahumados. Lo importante es que la
textura del relleno y la base combinen bien, que la mezcla de sabores esté
conseguida y proporcionada y que el colorido sea armónico.
Por suerte, cada vez es más fácil encontrar tartaletas, volovanes
y todas clase de panes de tamaño "mini" para hacer suculentos canapés
y aperitivos. Basta rellenarlos de forma
adecuada y decorarlos con imaginación. Conviene que tengas en cuenta que tanto
las tartaletas como los hojaldres deben estar bien crujientes. Y mucho ojo con
los rellenos húmedos, como las salsas y los mariscos, que pueden mojar la base
y arruinar el resultado.
- Canapés: son los
aperitivos más sencillos de preparar. En ellos las combinaciones son casi
inagotables. Los más conocidos y cómodos son las minitostadas con algo de
untar y adornadas por encima.
- Panes de diseño: para
prepararlos es suficiente un cortapastas (o varios para darlos distintas
formas). Se pueden combinar panes entre sí, con queso o con fiambre.
- Ideas con huevos: se
utilizan como mera decoración o para picar, los huevos duros dan mucho juego.
Desde los populares rellenos, hasta los exquisitos de codorniz.
- Pinchos: son los más
clásicos. Es fundamental comerlos de una vez. El éxito está en combinar los
sabores, por ejemplo, salchichas, pepinillos y patatas.
- Tomates diminutos:
estos tomates, llamados también de cereza, resultan muy vistosos y riquísimos
rellenos con crema de queso y caviar, patés, salmón u otros ahumados, etc.
- Tartaletas: la base
se puede hacer con masa quebrada casera o moldeando la que venden. Para el
relleno lo ideal son el picadillo y las cremas.
- Vasitos: cremas, gazpachos, sopas frías…
- Vasitos: cremas, gazpachos, sopas frías…
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