EL PULPO
El pulpo es un alimento delicioso y cuanto menos
único, que podemos disfrutar fresco sólo en algunos meses del año, siendo enero una de las épocas más
interesantes en este sentido.
Es un molusco marino y carnívoro, que encontramos especialmente en aguas de climas tanto templados como
tropicales, y que se caracteriza por tener un cuerpo blando y ocho brazos, cada uno de los cuales posee a su
vez dos filas de ventosas.
El color de su piel depende de su estado. Éste, también afecta a la
textura de su piel, lo que sumado a que, como cualquier animal en libertad, su alimentación puede ser muy diversa,
prefiriendo crustáceos y moluscos bivalvos, pueden ocasionar que a la hora de
su consumo tanto la dureza de su carne como sus nutrientes varíen.
Como en los vertebrados, los dos ojos grandes y complejos del pulpo
tienen cristalino, lo que les proporciona una visión aguda.
Estos animales pueden cambiar,
de forma muy rápida, el color y la textura de su piel. Pasan gran parte de su
vida escondiéndose y muchas especies, como el pulpo común, pueden crecer hasta casi 1 m. de largo.
En caso de peligro pueden
desplazarse mediante la expulsión de un chorro de agua a través de la cavidad
respiratoria, la cual la pueden orientar en diversas direcciones. Cuando son
atacados, aspiran agua hacia la cavidad del manto y la expelen con una gran
fuerza a través de un embudo. Como resultado se produce su fuga propulsada a reacción, normalmente detrás de una nube de tinta.
Esta sustancia, que el pulpo expulsa para defenderse, es de color oscuro y la
de algunas especies puede tener un
efecto paralizante sobre los órganos sensoriales del depredador.
Es recomendable no quitarle la piel al pulpo durante la
cocción porque la piel ofrece los mejores beneficios para la salud. Algunas
razas pequeñas de pulpos se pueden comer vivas.
Cuando el pulpo es cocinado con
especias aromáticas, puede convertirse en un alimento fascinante. Hoy en día,
el pulpo se ha convertido en un manjar y en un plato habitual en restaurantes
de lujo.
Propiedades del pulpo
Entre los alimentos de la
categoría de los pescados y derivados que tenemos disponibles entre
los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra
el pulpo.
El pulpo nos aporta muchos beneficios para la salud y además,
tiene unas excelentes características
curativas. Un pulpo cocido contiene aproximadamente 139 calorías por cada
ración de 85 gramos. Es una rica fuente de vitamina B3, B12, potasio y selenio.
El pulpo como alimento es un remedio para combatir enfermedades como
el asma, la arteriosclerosis, la bronquitis, la arritmia cardiaca, la
dismenorrea, el eczema, la degeneración macular, la insuficiencia pancreática,
el raquitismo y muchas otras enfermedades.
El pulpo es una excelente fuente de taurina (un
aminoácido sulfuroso) que ayuda a reducir el colesterol de los vasos
sanguíneos, por lo tanto, previene la formación de coágulos de sangre en el
cuerpo. El pulpo, también ayuda a combatir la deficiencia de vitamina y reduce
aún más las posibilidades de desarrollar ceguera nocturna.
Es una fuente rica en zinc que ayuda a nuestro organismo a luchar contra
los metales nocivos y los minerales que se encuentra en la comida que
ingerimos.
El
pulpo y la pérdida de peso
El pulpo es un alimento bajo en grasas saturadas. Es
un excelente alimento para añadir a una dieta baja en grasas, pero con un alto
nivel en nutrientes beneficiosos.
Comer pulpo con moderación, te
permitirá disfrutar de sus beneficios sin engordarte. Es un alimento bajo en
calorías, por lo que es conveniente para una dieta rica en proteínas.
La carne del pulpo, también es
una buena fuente de hierro que ayuda a evitar la debilidad y la anemia. Es un
alimento ideal para una dieta sana y equilibrada.
El
pulpo contra el cáncer
Las personas que comen pulpo,
tienen un bajo riesgo de desarrollar cáncer de boca, de garganta, de estómago,
de colon, de recto, de pulmón, de mama y de próstata. Actualmente, hay una
investigación en curso para el desarrollo de un nuevo medicamento hecho a base
de pulpo para tratar el cáncer.
Dolores
de cabeza y ataques al corazón
El pulpo es una rica fuente de
vitamina B2 que ayuda a reducir la frecuencia de los dolores de cabeza y de las
migrañas. La vitamina B2 también ayuda a reducir los niveles de homocisteína que se encuentran en el
cuerpo, por lo tanto, reduce las tasas de accidentes cerebrovasculares, ataques
al corazón y muertes por enfermedades cardiacas.
La
diabetes y la presión arterial alta
A las personas con altos
niveles de azúcar o diabetes, se les recomienda comer cefalópodos marinos para
controlar sus niveles de azúcar, ya que proporcionan vitamina B3 (niacina). El pulpo es una buena fuente de potasio que
también ayuda a controlar la presión arterial alta.
La
depresión y la hipertensión
El tipo y la cantidad de
alimento consumido, en muchas ocasiones, afecta a la incidencia de la
depresión. Las personas deprimidas
normalmente carecen de omega-3, que son los ácidos grasos del sistema
nervioso. El pulpo es una rica fuente de ácidos grasos omega-3. Por lo tanto,
comer pulpo ayuda a combatir el problema de la depresión.
Sistema
inmunológico
El pulpo es una buena fuente de zinc, por lo tanto, ayuda a
estimular el sistema inmunológico. Comer pulpo también ayuda en el
desarrollo cerebral de los niños.
El pulpo es un alimento rico en yodo ya que 100
g. de este alimento contienen 64 mg. de yodo.
La abundancia de yodo que se
puede encontrar en este alimento, es beneficiosa para nuestro metabolismo, regulando nuestro nivel de
energía y el correcto funcionamiento de las células.
Además, el yodo del pulpo,
ayuda a cuidarnos por dentro, regulando nuestro colesterol. Al ser un alimento
rico en yodo, también ayuda a procesar
los hidratos de carbono, fortalecer el cabello, la piel y las uñas.
Los
nutrientes a destacar por cada 100 g. de pulpo son:
Nutrientes
|
Valor
|
Valor Energético
|
99 Kcal. (421 kJ)
|
Hidratos de Carbono
|
0,0 g.
|
Proteínas
|
21,7 g.
|
Azúcares
|
0,0 g.
|
Grasas
|
1,4 g.
|
Saturadas
|
0,5 g.
|
Monoinsaturadas
|
0,1 g.
|
Poliinsaturadas
|
0,9 g.
|
Fibra Alimentaria
|
0,0 g.
|
Sodio
|
0,33 g.
|
La gran cantidad de propiedades nutricionales, así como de beneficios
que aporta al organismo convierte al pulpo en el cefalópodo ideal para dietas equilibradas y saludables.
Resumiendo sus cualidades:
• Su tinta tiene grandes propiedades curativas al actuar como desinfectante de bacterias que dañan al
cuerpo.
• El pulpo además, es una fuente rica en proteínas que ayudan al
cuerpo al buen mantenimiento de la piel, los músculos, el cabello y las uñas.
• Posee taurina (un aminoácido sulfuroso) que ayuda a combatir el colesterol
previniendo así la formación de coágulos de sangre en el cuerpo y reduce el
colesterol.
• La abundancia de yodo lo convierte en beneficioso para el metabolismo,
regulando el nivel de energía del organismo y controlando el funcionamiento de
sus células. El yodo también ayuda al cuerpo a procesar los hidratos de
carbono.
• Es un alimento bajo en calorías y grasas saturadas.
• La carne del pulpo también es
una buena fuente de hierro, ayuda al organismo a evitar la debilidad y la
anemia.
PREPARACIÓN
Recuerda que según la
preparación del pulpo, pueden variar sus propiedades y características
nutrícionales.
PULPO
COCIDO
El pulpo cocido contiene
aproximadamente 139 calorías por cada ración de 85 gramos. Además de ser una rica
fuente de vitaminas B3, B12, potasio y selenio.
PULPO
COCINADO
Si cocinas el pulpo con su
tinta, ésta actuará como desinfectante siendo bueno para una correcta salud
intestinal.
Es un alimento ideal que
podemos disfrutar en la cocina, gracias a su grandísima versatilidad. En España, por ejemplo, es común el pulpo
a la vinagreta o el popular pulpo a la gallega (acompañado con aceite de oliva,
pimentón y algo de sal).
RECETAS CON PULPO
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