LA CASTAÑA
La castaña es un fruto seco tremendamente rico en nutrientes, aportando sobretodo
hidratos de carbono y fibra, así como vitaminas del grupo B, ideales para
reducir la sintomatología propia del otoño, en la que es común sentirnos apáticos o melancólicos.
La castaña es el fruto que se obtiene del castaño común. Se desarrolla en
el interior de una cúpula verde que
se halla cubierta de espinas largas y ramificadas, razón por la cual también
denomina erizo. La cúpula encierra en su interior las castañas, en grupos
de 2-3 unidades.
La parte comestible de la castaña es de color blanco amarillento y de sabor agradable y dulce. Se encuentra
rodeada, en primer lugar, por una telilla rojiza aterciopelada muy adherente,
que incluso puede llegar a compartimentarla interiormente. Externamente,
presenta otra cubierta de color marrón oscuro y de apariencia lustrosa, una
especie de cuero delgado.
Hay cápsulas que encierran una única castaña, que presenta una corteza lisa
y brillante de color marrón rojizo, cuyo interior no está compartimentado.
Éstas son las castañas más apreciadas.
La gran
cantidad de minerales que contiene la castaña la hace muy indicada para
fortalecer el cerebro y mejorar todas las funciones intelectuales del ser
humano, aunque, si se comen muchas pueden resultar indigestas, por lo que se
recomienda no tomar más de quince castañas al día.
Nos aportan pocas calorías, algo que se combina muy bien con su alto contenido
en fibra, proteínas e hidratos de carbono. Precisamente gracias a su alto contenido en fibra se
convierten en unos alimentos adecuados
contra el estreñimiento. Además, son útiles en dietas de adelgazamiento
porque ejercen un efecto claramente saciante.
Son una buena fuente de minerales, entre los que destacamos
el magnesio, potasio, hierro y fósforo,
y según algunos estudios se les atribuyen propiedades tanto antiinflamatorias
como vasculares.
Castañas, crudas
Valor nutricional por cada 100 g. Energía 197 kcal 824 kJ
Carbohidratos 44.17 g
Grasas 1.25 g
Proteínas 1.63 g
Agua 52.00 g
Retinol (vit. A) 1 μg (0%)
Tiamina (vit. B1) 0.144 mg (11%)
Riboflavina (vit. B2) 0.016
mg (1%)
Niacina (vit. B3) 1.102 mg (7%)
Vitamina B6 0.352 mg (27%)
Vitamina C 40.2 mg (67%)
Calcio
19 mg (2%)
Hierro
0.94 mg (8%)
Magnesio 30 mg (8%)
Fósforo 38 mg (5%)
Potasio
484 mg (10%)
Sodio 2 mg (0%)
Zinc
0.49
mg (5%)
% CDR diaria
para adultos.
Fuente:
Castañas, crudas en la base de datos de nutrientes de USDA.
Castañas, crudas
Valor nutricional por cada 100 g. Energía 197 kcal 824 kJ
Carbohidratos 44.17 g
Grasas 1.25 g
Proteínas 1.63 g
Agua 52.00 g
Retinol (vit. A) 1 μg (0%)
Tiamina (vit. B1) 0.144 mg (11%)
Riboflavina (vit. B2) 0.016
mg (1%)
Niacina (vit. B3) 1.102 mg (7%)
Vitamina B6 0.352 mg (27%)
Vitamina C 40.2 mg (67%)
Calcio
19 mg (2%)
Hierro
0.94 mg (8%)
Magnesio 30 mg (8%)
Fósforo 38 mg (5%)
Potasio
484 mg (10%)
Sodio 2 mg (0%)
Zinc
0.49
mg (5%)
% CDR diaria
para adultos.
Fuente:
Castañas, crudas en la base de datos de nutrientes de USDA.
Uso en la cocina:
El consumo de
castañas crudas no está muy extendido, ya que de esta manera resultan ásperas y
duras. Se suelen someter a un tratamiento culinario previo a su consumo,
asándolas o cociéndolas.
Si se van a consumir
las castañas asadas, no es preciso pelarlas previamente, basta con
hacerles un corte en la corteza para evitar que se revienten durante su
preparación. Por el contrario, es necesario pelarlas si se van a cocer.
Las castañas constituyen un ingrediente fundamental de muchos productos
de repostería. Además, las castañas
cocidas con anís es un postre muy tradicional en España.
Las castañas se emplean desde hace tiempo en diversas recetas
culinarias. Enteras o en puré, suponen una excelente guarnición para la caza, y
combinan muy bien con todo tipo de aves
y carnes, así como con las coles.
En algunas zonas las
castañas se destinan a la alimentación del ganado, siendo muy estimado el cerdo
alimentado con estos frutos secos.
A partir de las castañas también se pueden obtener una serie de
productos derivados, entre los que destacan las castañas desecadas, la harina
de castaña, la crema de castañas natural o con azúcar,
el marron-glacé o castañas
glaseadas y
las conservas de castañas.
La harina de castañas es el producto resultante de la
molienda de las castañas peladas, empleándose en diferentes preparaciones sola
o mezclada con harina de otros cereales. Constituye la materia prima del pan de castañas, producto dulce de
agradable aroma que puede conservarse fresco durante varios días.
Las conservas de castañas constituyen un método de conservación
en el que las castañas se cuecen y se envasan junto con una solución azucarada
o una salmuera.
En el norte de España, la
fiesta tradicional de la recogida de las castañas que se realiza a finales de octubre o
principios de noviembre es el magosto en Extremadura, Galicia y en El
Bierzo, amagüestu en Asturias,
"La Castanyada" en Cataluña y magosta en Cantabria.
En el País Vasco y Navarra dicha
fiesta tradicional se denomina gaztañerre
eguna (en euskera, "día de
la castaña asada") o gaztain
jana ("comilona de castañas"). En Canarias también se
celebra y se denomida "Castañada".
El principal productor de castañas es China, con cerca del 25 % de la producción mundial, destinada mayoritariamente al consumo interno. Otros productores importantes son Corea del Sur, Italia y Turquía.
RECETAS CON CASTAÑAS:
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