La merluza
La merluza es un pescado blanco, lo que significa que
es un alimento que apenas aporta grasas, de ahí que también tienda a ser
calificado con el nombre de pescado magro.
Es uno de los pescados más consumidos en nuestro país, junto con el lenguado, la anchoa y el bonito,
entre otros.
En el caso de la merluza concretamente es un pescado perteneciente a la
familia de los Merlúcidos, y aunque
su mejor temporada se sitúa entre los meses de abril a julio, la realidad es
que a día de hoy podemos encontrarlo prácticamente todo el año en pescaderías y
mercados.
Por cada 100 gramos de merluza, el aporte
calórico ronda las 60 calorías y menos de 2 gramos de grasa. Este es uno de los
motivos principales por el que la merluza suele
ser parte de las dietas de adelgazamiento cocinado a la plancha, al horno o
hervido. Debido al alto contenido de agua de la merluza, casi un 85% de su
composición, ayuda a mantener hidratado el organismo.
Aunque existen diferentes variedades de merluzas, la más consumida es la
denominada como merluza europea común (Merluccius
Merluccius).
¿Dónde se pesca?
Las merluzas viven a ambos lados del Atlántico, en el Mediterráneo y en el Pacífico,
frente a las costas de Estados Unidos, México, Chile y Nueva Zelanda.
Habitan en fondos fangosos, a profundidades de 30 a
1000 metros, aunque lo más común es que se encuentren a una profundidad de entre 70 y 340 metros.
En verano, estos peces se acercan a la costa, mientras que durante el invierno
se alejan del litoral hacia aguas más frías y profundas.
En su captura se emplean artes de arrastre, trasmallo,
palangre de fondo y líneas de mano. Las capturas en España se realizan en los
bancos del océano Atlántico y en el mar Mediterráneo.
Propiedades de la merluza
La merluza es rica en proteínas
completas o de alto valor biológico y posee diferentes vitaminas y minerales.
Destaca su contenido en vitaminas del
grupo B (B1, B2, B3, B9, B12). Estas vitaminas, salvo la B12, permiten el
aprovechamiento de los nutrientes energéticos (hidratos de carbono, grasas y
proteínas).
En cuanto a los minerales, la
merluza posee potasio, fósforo y
magnesio, zinc, yodo y hierro.
Teniendo en cuenta que la merluza es un pescado magro
o blanco, podemos destacar precisamente una de sus principales características:
su contenido en grasas es relativamente
bajo: 100 gramos de merluza aportan sólo 1,8 gramos de grasa.
Aporta cerca de 12
gramos de proteínas de alto valor biológico, lo que significa que es
un alimento sumamente rico en proteínas de buena calidad.
Composición por 100 gramos de
porción comestible
Calorías
|
63 kcal
|
||
Proteínas
|
11,8 g
|
||
Hidratos de carbono
|
0,2 g
|
||
Grasas totales
|
1,8 g
|
||
Vitaminas
|
Minerales
|
||
Vitamina B1
|
0,09 mg
|
Hierro
|
1 mg
|
Vitamina B2
|
0,09 mg
|
Fósforo
|
190 mg
|
Vitamina B3
|
6,1 mg
|
Potasio
|
270 mg
|
Vitamina B9
|
12 mcg
|
Magnesio
|
25 mg
|
Vitamina B12
|
1,10 mcg
|
Yodo
|
18 mg
|
La merluza destaca a su vez por ser un alimento de fácil digestión,
interesante en personas que presenten diversos problemas digestivos.
En relación a las vitaminas que contiene, sin duda
alguna la merluza destaca por las diferentes vitaminas del grupo B que podemos
encontrar en su carne, entre las que destacamos la vitamina B9 o ácido fólico
por ser precisamente fundamental durante
el embarazo.
Cómo prepararla
La merluza fresca es un pescado que admite múltiples preparaciones culinarias. Sus espinas se retiran con facilidad y su carne es blanda, suave y sabrosa.
Se consume frita, asada al horno o a la parrilla, a la
plancha o guisada. La cocción al vapor también da lugar a platos muy
sugerentes. De cualquier modo, la
merluza acepta un buen número de acompañamientos como unas patatas
panaderas, pimientos, cebolla, champiñones, espárragos y muy distintos tipos de
salsas que van desde la salsa verde hasta la mayonesa.
Además de las partes comerciales clásicas, también se
consumen las cocochas y la ventresca
o zona ventral, ambas partes definidas como deliciosas y por ello muy
cotizadas.
La merluza
congelada, sobre todo en forma de filetes, lomos o rodajas, es un producto
de gran aceptación, que ofrece excelentes resultados culinarios siempre y
cuando la descongelación se realice del modo adecuado (en la parte menos fría
de la nevera).
Las proporciones de los nutrientes de la merluza pueden variar según el
tipo y la cantidad del pescado, además de otros factores que puedan intervenir
en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación de la merluza, pueden variar sus propiedades y
características nutricionales.
RECETAS CON MERLUZA:
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