LA CEBOLLA
La cebolla es una planta cuyo bulbo es comestible y posee
grandes propiedades medicinales.
Aunque muchos creen que tuvo su
origen en la región central del
continente asiático, otros afirman que es una planta nativa de Irán y el oeste de Pakistán.
Los expertos creen que debido a
las propiedades de la cebolla,
esta se ha cultivado durante más de 5000
años. Aseguran que de forma silvestre la cebolla ha sido consumida desde
antes de que el hombre inventara un lenguaje escrito y aún antes de que se
desarrollara la agricultura.
Durante la Edad Media su cultivo se desarrolló en los países mediterráneos,
donde se seleccionaron las variedades de bulbo grande, que dieron origen a las
variedades modernas.
Lo que es un hecho es que en
diversas culturas las propiedades y beneficios de la cebolla la han
vuelto un elemento indispensable de la
dieta y un alimento utilizado para curar distintos males.
A menudo se reconoce a la cebolla como la reina de las
verduras por su versatilidad culinaria, intenso sabor, sus cualidades
terapéuticas, las poderosas propiedades antisépticas.
La cebolla es rica en Vitaminas A, B y C, es una fuente importante de magnesio, hierro, calcio y fósforo.
Según la cantidad de sol que
reciba, el sabor de la cebolla será más fuerte y picante o más suave. Las más dulces son las de climas más
soleados. Por el contrario, las que
se han criado con poco sol son las más picantes.
Siempre que compres cebollas debes
comprobar que estas estén firmes,
sin arrugas en la primera capa o piel de la cebolla. Tampoco deben estar
blandas en la parte superior.
Beneficios de la cebolla
La cebolla es un alimento de
gran interés por su contribución a una dieta saludable y equilibrada. La alta
concentración de vitaminas, sales minerales y propiedades energéticas en la
cebolla española, se deben principalmente a dos factores; el clima
mediterráneo y calidad de la tierra española.
La cebolla cruda es altamente antiséptica, y
ataca a las bacterias infecciosas, incluso la salmonela. Además es
efectiva en contra de la tuberculosis y las infecciones del aparato urinario, como la cistitis.
El sabor picante de la cebolla aumenta la circulación sanguínea y
provoca sudoración. En tiempo frío es ideal para protegernos de las infecciones
y ayuda a curar los catarros.
El zumo de cebolla es excelente para lidiar con el dolor de garganta.
La cebolla es un buen diurético, así que es recomendable para aliviar la retención de líquidos.
Tiene efectos desintoxicantes y es útil
para combatir el cansancio.
Ayuda a combatir los altos niveles de colesterol.
La cebolla no contiene
colesterol y es baja en sodio, lo cual la hace un alimento muy ligero e ideal para una dieta.
Es una excelente fuente de fibra, lo cual activa el sistema digestivo y lo
mantiene saludable.
Posee un alto contenido de vitamina C, que ayuda en gran medida a curar
diversas enfermedades.
Posee compuestos antiinflamatorios útiles para distintos
padecimientos.
Uno de los más poderosos antioxidantes, la quercitina, se
encuentra disponible en las cebollas; uno de sus beneficios es
la prevención del cáncer.
La cebolla contiene propiedades
benéficas debido a los sulfuros que tienen la característica de adelgazar la
sangre, reduciendo la cantidad de lípidos en ésta y con ello, se reduce la presión arterial.
Los flavonoides presentes en la cebolla, los cuales son compuestos que
la planta utiliza para su desarrollo, ayudan a evitar la coagulación de la
sangre y el consumo continuo de la cebolla ayuda a evitar enfermedades cardiovasculares.
Una más de las propiedades
de la cebolla es una sustancia llamada Condrocitos de la Placa de
Crecimiento (GPCs, por sus siglas en inglés) favorece la salud de los huesos inhibiendo la función de los
osteoclastos, unas células que descomponen el tejido óseo.
Los prebióticos presentes en la
cebolla ofrecen grandes beneficios al favorecer el desarrollo de bacterias benéficas (probióticos) que
ayudan a la digestión.
Curiosidades
- Una cebolla contiene sólo 45 calorías por porción.
- La cebolla más grande que se haya registrado pesaba 8,49 kilogramos y fue cosechada este año en Leicestershire, Reino Unido.
- Las cebollas hacen llorar porque al picarlas liberan un "agente lacrimógeno" llamado sulfóxido de tiopropanal.
- Comer perejil después de comer cebollas reduce el aliento "encebollado".
Hoy en día, sin embargo, hay poco comercio
internacional de cebollas. Alrededor del 90% se consume en su país de origen.
Quizás por eso no se les presta mucha atención.
China e India dominan la
producción y el consumo: representan cerca del 45% de la producción mundial de más
de 70 millones de toneladas por año.
Sin embargo, ninguno de esos países se encuentra
entre los que más consumen cebollas por habitante. El campeón mundial es Libia, donde en 2011 cada persona
comió, en promedio, 33,6 kilogramos de cebolla, según la FAO.
Los senegaleses
consumieron 21,7 kilogramos de cebolla por persona en 2011, según datos de la
FAO, tres veces más que los bolivianos -6,7 kilogramos por persona- y mucho más
que el doble que los mexicanos, que
en promedio comieron 8,3 kilogramos.
Los franceses,
que tienen fama de consumir mucha cebolla, resultaron ser más modestos y
comieron 5,6 kilos cada uno.
Un país donde las cebollas tienen gran
importancia es India: si su precio sube muy rápido, hay problemas.
RECETAS CON CEBOLLA:
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