FRESA
Las fresas y los fresones
crecen en el fresal, planta que pertenece a la familia de las Rosáceas y al género Fragaria.
Las fresas y los fresones
son unas de las frutas más apreciadas y evocan el inicio de la primavera.
Se conocen en el mundo más de 1.000 variedades de fresón, fruto de la
gran capacidad de hibridación que tiene esta especie.
En
Occidente es considerada la "reina
de las frutas". Además de poderse comer cruda se puede consumir como compota,
mermelada,... Es empleada con fines medicinales ya que posee excelentes
propiedades que ayudan a preservar la salud.
Las
fresas son muy apreciadas por su agradable aroma y efecto estimulante del
apetito. Son fácilmente digestibles y
tienen un gran efecto laxante debido a su fibra, pigmentos, ácidos y enzimas.
Su riqueza en minerales básicos le confiere la propiedad de estimular el
metabolismo.
Las fresas tienen una larga historia y han deleitado a la humanidad desde la época
de los romanos.
Propiedades nutritivas
Las
fresas y los fresones son frutas que
aportan pocas calorías y su componente más abundante, después del agua, son los
hidratos de carbono (fructosa, glucosa y xilitol).
Destaca
su aporte de fibra, que mejora el
tránsito intestinal. En lo que se refiere a otros nutrientes y compuestos
orgánicos, las fresas y los fresones son
muy buena fuente de vitamina C y ácido
cítrico (de acción desinfectante y alcalinizadora de la orina, potencia la
acción de la vitamina C), ácido
salicílico (de acción antiinflamatoria y anticoagulante), ácido málico y oxálico, potasio y en
menor proporción contienen vitamina E,
que interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad.
La
vitamina C tiene acción antioxidante, al igual que la vitamina E y los flavonoides (antocianos), pigmentos
vegetales que le confieren a estas frutas su color característico. La vitamina
C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y
favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las
infecciones.
El ácido fólico interviene en la
producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis material genético y la
formación anticuerpos del sistema inmunológico. El potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso
nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de
agua dentro y fuera de la célula.
Composición por 100 gramos de porción comestible
| |
Calorías
|
34,5
|
Hidratos de carbono (g)
|
7
|
Fibra (g)
|
2,2
|
Potasio (mg)
|
150
|
Magnesio (mg)
|
13
|
Calcio (mg)
|
30
|
Vitamina C (mg)
|
60
|
Vitamina E (mg)
|
0,2
|
Folatos (mcg)
|
62
|
mcg = microgramos
|
Una
persona adulta sana necesita 60 miligramos al día de vitamina C y 100 gramos de fresas o fresones satisfacen
la totalidad de las recomendaciones.
Debido a
su particular composición, estas frutas
poseen un efecto diurético beneficioso en caso de hiperuricemia o gota y
litiasis renal (favorece la eliminación de ácido úrico y sus sales), hipertensión
arterial u otras enfermedades asociadas a retención de líquidos. Sin embargo,
en caso de litiasis renal por cálculos de oxalato, dado su contenido de ácido
oxálico, están desaconsejadas.
Fresas y fresones son una buena fuente de fibra. A este nutriente
se le atribuye un destacado efecto protector del organismo, debido a un
mecanismo de secuestro de sustancias potencialmente nocivas. La fibra
"atrapa" determinados compuestos (ácidos biliares, colesterol...) que
son excretados. También acelera el tránsito intestinal, reduciendo el tiempo de
contacto de algunas de estas sustancias nocivas con el tejido intestinal, lo
que previene o mejora el estreñimiento y reduce el riesgo de cáncer de colon.
El
contenido en salicilatos de las
fresas y fresones es el responsable de las reacciones cutáneas (urticaria) que
provoca, principalmente a las personas que tienen alergia a la aspirina (ácido
acetilsalicílico).
Origen y variedades
La
antepasada de la fresa que se consume en Europa es americana. La fresa que
conocemos actualmente fue introducida en Europa por los primeros colonos de
Virginia (Estados Unidos). Con la llegada de la fresa de Virginia en el siglo
XIX, se obtuvieron nuevas variedades que ganaron en tamaño y perdieron en
sabor. Más tarde se realizaron cruces entre ésta y una variedad Chilena, lo que
ajustó la balanza, consiguiendo una
fresa grande y sabrosa.
En
España, la provincia de Huelva es la más
especializada en el cultivo de fresas y fresones. Las ventajas de esta zona
gozan de reconocimiento mundial. En la actualidad, la producción de fresones
onubense representa más del 65% del volumen nacional. La comarca del Maresme,
que pertenece a Barcelona, y Valencia y Extremadura son otras regiones
nacionales con importantes fresales. Francia
y Alemania son los principales clientes y Reino Unido, Bélgica, Holanda,
Suiza y Austria demandan también este fresón temprano y de alta calidad. Otros
países productores son Italia, Israel y Estados Unidos.
Hoy en
día, sin embargo, las más comercializadas
son fresas de cultivo intensivo que con la ayuda de invernaderos consiguen
tener presencia todo el año en el mercado de nuestro país. El fresón se
considera un tipo de fresa de mayor tamaño, con forma de corazón y de color
rojo vivo cuando está maduro.
Variedades
más destacables:
·
Reina de los valles: es
la variedad de fresa predominante en el mercado español. Son frutos diminutos
de color rojo blanquecino a rojo brillante, con suculenta pulpa de sabor dulce
y aromática.
·
Camarosa: la variedad de mayor
cultivo de fresón. Este fruto grande de origen californiano es muy precoz, de
color extremadamente brillante y de buen sabor y firmeza.
·
Tudla: son fresones grandes,
aromáticos, alargados, de color rojo intenso, tanto externa como internamente.
·
Oso grande: fresón de origen
californiano, con el inconveniente de que tiene tendencia al rajado. Es de
color rojo anaranjado, con forma de cuña achatada, calibre grueso y buen sabor.
·
Cartuno: es un fresón de forma
cónica perfecta, calibre uniforme y color rojo brillante. Su sabor es
azucarado.
·
Carisma: variedad muy vigorosa
de fresón, capaz de adaptarse a todo tipo de suelos y climas. Es de color rojo
suave y de gran tamaño.
·
Irwing: son fresones de forma
redondeada, achatada por el pedúnculo y de color rojo mate.
·
Pájaro: es una variedad que
da fresones con forma cónica, firme, de pulpa consistente y color rojo uniforme
y brillante. Esta es, posiblemente, la variedad con mejor sabor de todas las
comercializadas.
·
Selva: se consideran los
fresones de verano, ya que suelen aparecer en el mercado a mediados de julio y
duran hasta finales de septiembre.
Cómo elegirlas y conservarlas
Según las
variedades, los fresales florecen desde finales del invierno hasta principios
del verano, por lo que los frutos maduran durante toda la primavera y bien
entrado el verano; desde el mes de marzo hasta julio.
Estas
frutas desprenden un perfume
inconfundible cuando se encuentran en su punto óptimo de consumo que les
hacen reconocibles a distancia. El calor, el transporte y la humedad son sus
mayores enemigos, deteriorándose con suma facilidad debido a su estructura
delicada, tierna y poco consistente.
A la hora
de elegir las fresas y fresones, hay que
asegurarse de que sean frutas gruesas, brillantes y de apariencia fresca, ya
que son alimentos muy delicados y perecederos. No hay que dejarse influir
por el hecho de que pesen poco o porque los extremos de sus pedúnculos sean más
claros. Deben comprarse con los tallos intactos y no se han de retirar hasta
que se hayan lavado para mejorar su conservación.
Se
conservan mejor si se guardan en el frigorífico
o en un lugar fresco, oscuro y ventilado, lo más esparcidas posible en una
fuente o plato llano. En estas condiciones se pueden conservar hasta 4-5
días, si no están muy maduras.
Trucos para cocinar con fresas
Hay dos
reglas de oro a la hora de manejar tanto fresas como fresones. Por un lado, no es conveniente manipularlas en exceso y
tampoco exponerlas al calor. Hay además que lavarlas en el último momento antes de servirlas, justo un poco
antes de quitarles el rabo y sin dejarlas a remojo para que no pierdan su jugo.
Por su
sabor dulce y perfumado, las fresas son deliciosas cuando se toman al natural,
pero se pueden escoger distintas formas para servirlas: sin sus pedúnculos y
azucaradas, colocadas en forma de pirámide con hojas de fresas dispuestas en
diferentes lugares, espolvoreadas con un poco de pimienta o rociadas con zumo
de naranja, limón o un buen vinagre balsámico para realzar su sabor.
Quedan
exquisitas bañadas con burdeos o cava. Las fresas a las que se han retirado los
pedúnculos sueltan su jugo si se espolvorean con azúcar.
También
se rocían con nata o licor y bañadas en
chocolate son deliciosas. Las fresas de peor presencia se usan para
preparar tartas, mousses, soufflés, flanes y pasteles.
Las fresas o frutillas son
muy carnosas, refrescantes y muy polivalentes a la hora de incluirlas en recetas de cocina. Tienen
muy pocas calorías al tiempo que nos hidratan y nutren.
Las
fresas
* Son ricas en Vitamina C y
otros antioxidantes como Vitamina E y flavonoides que retrasan el
envejecimiento y combaten los radicales libres, las infecciones, etc.
* Los polifenoles de las
fresas nos protegen ante enfermedades cardiovasculares
* Poseen gran contenido en
potasio y muy bajo en sodio, lo que favorece la eliminación de líquidos,
* Por su contenido en ácido
fólico están especialmente recomendadas durante el embarazo para evitar
malformaciones.
* Para personas que padecen
gota, hiperuricemia, hipertensión, retención de líquidos, obesidad, artrosis,
etc. están muy recomendadas debido a su efecto diurético y desintoxicante de la
sangre.
* Las fresas producen
acción astringente, por eso es beneficioso su consumo si hay diarrea
* Es una fruta muy
recomendada para diabéticos
* Está muy recomendada para
prevenir y eliminar llagas y heridas bucales.
*
Haciendo una pequeña pasta con las fresas y aplicándola sobre la piel
directamente ayudamos a eliminar acné,
impurezas, poros abiertos, manchas, finas líneas de expresión y damos claridad
y luminosidad a la piel.
* Evita el sangrado de
encías y alivia la gengivitis.
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