LA ESPINACA
La espinaca, cuyo nombre
científico es Spinacea oleracea,
pertenece a la familia de las amarantáceas,
quenopodiodeáceas, al igual que las remolachas y la acelga.
Crecen muy bien en climas templados, siendo hoy en día
Estados Unidos y China, entre otros, los países productores más importantes.
Están disponibles durante todo el año.
La espinaca constituye una fuente natural de nutrientes, cuyo consumo es
muy importante para nuestro organismo.
Este alimento, pertenece al
grupo de las verduras frescas.
Recuerda que según la preparación de las espinacas,
pueden variar sus propiedades y características nutricionales.
Sin dudas, la espinaca sirve
para el cuidado de nuestra salud en más de un área. Inclúyela en tu
dieta semanal en grandes cantidades y estarás
ayudando a tu organismo.
La espinaca es un excelente
recurso natural de vitaminas, fibras y
minerales, que en comparación con las carnes, aporta pocas calorías y no contiene grasas.
Es también rica en fitonutrientes, especialmente el
beta-caroteno y la luteína, convirtiéndola en un vegetal con propiedades
antioxidantes que nos protegen del daño celular. Sus tallos son más ricos en fibra que las hojas.
En lo que se refiere a las sales minerales que posee, destacan el potasio,
el calcio, fósforo, magnesio y hierro.
Además dispone de la coenzima Q-10, que es capaz, entre
otras cuestiones, de combatir el cansancio.
Historia y curiosidades
Se cree que la espinaca proviene de la antigua Persia (actualmente Irán). En el siglo VII llegó a China en manos del rey de Nepal como regalo para el emperador chino.
Fueron luego los árabes que la
introdujeron en España en el siglo XI y de ahí al resto de Europa. La espinaca
fue el vegetal favorito de Catalina de
Medici.
Cuando dejo su Florencia natal,
en Italia, para casarse con el rey de Francia, viajó con sus cocineros que le
preparaban especialmente diferentes platos con espinaca. Por ello, desde
entonces todo plato preparado a base de
espinacas, se lo conoció como espinaca a la Florentina.
Variedades de espinaca
Espinaca
de hoja rizada o Savoy: es la variedad más popular de
espinaca que se come cocida debido a su textura firme. Se vende en atados
normalmente y requiere un buen lavado con agua antes de cocinarla. Sus hojas
son onduladas, crujientes y de un color verde oscuro.
Espinaca
de hoja lisa: al igual que la anterior también se
consume cocida. Sus hojas con más grandes, más lisas y más tiernas que la
variedad anterior. Son más fáciles de lavar. Normalmente se venden en bolsas
sin los tallos. Si bien se venden pre-lavadas, siempre es aconsejable lavarlas
antes del consumo.
Espinaca
Baby: se destacan por ser más pequeñas y más tiernas que las
anteriores. Se usan en la preparación de diferentes ensaladas. La espinaca
Baby, no es más que la espinaca de hoja lisa que ha sido cosechada en forma
temprana. Tiene un sabor más dulce y se vende en bolsas con sus tallos, que no
necesitan ser removidos ya que son igual de tiernos. Poseen menor cantidad de
ácido oxálico.
Recomendaciones
Selección: al
comprar espinaca, elije aquella cuyas hojas tienen un color verde brillante,
con tallos frescos y crujientes. Opta en lo posible, por espinacas de
crecimiento orgánico. Evita aquellas de coloración verde amarillentas o con
hojas dañadas.
Almacenamiento: debido
a que la espinaca es un vegetal delicado, se recomienda guardarla en el frigorifíco
para mantener sus propiedades nutricionales y su sabor. En bolsas plásticas sacando
la mayor cantidad de aire posible. No lavarlas antes de refrigerarlas, ya que
el agua las arruinará antes de tiempo. Si se almacena apropiadamente, la
espinaca se conservará fresca alrededor de 5 días.
Preparación: la
espinaca debe lavarse bien antes del consumo para retirar toda la tierra.
Descartar las hojas y los tallos que estén decolorados o dañados. Cortar 2-3 cm
del final del tallo. Lavarlas en un bol con agua, cambiando el agua un par de
veces. Dejar escurrir en colador. Los tallos se pueden cocinar junto con
las hojas. En el caso que sean grandes y más duros, es conveniente separarlos y
cocinarlos unos minutos antes de agregar las hojas.
Cocción: la
mejor forma es hervirla en forma rápida (1 minuto). Dejar hervir el agua en un
recipiente, agregar la espinaca, cocinar por 1 minuto sin tapar, retirar del
fuego y colar. No hervir por largo tiempo ya que perderá gran parte de sus
nutrientes.
La espinaca Baby es buena para comerla fresca y cruda en ensaladas.
La espinaca congelada si bien nutricionalmente se compara con la
fresca, tiene menor sabor. No se recomienda la espinaca enlatada ya que tiene carencia de muchos nutrientes.
Propiedades de las espinacas
La espinaca está compuesta mayormente por agua. La cantidad de grasas
e hidratos de carbono es muy baja pero es
uno de los vegetales que más proteínas contiene.
Es rica en fibras,
especialmente los tallos, resultando muy beneficioso para nuestra salud.
Los diversos beneficios de las
espinacas para la salud son debido a la presencia de minerales, vitaminas, pigmentos y fitonutrientes, incluyendo potasio,
manganeso, zinc, magnesio, hierro y calcio que esta contiene.
Una de las mayores razones por
las que la espinaca es tan importante y valorada en todo el mundo es que es muy durable.
Incluso puede sobrevivir
durante el invierno y ser tan saludable en la primavera. Además, se puede comer cruda como parte de
muchas ensaladas como un vegetal acompañando un delicioso plato, o
bien, se puede cocinar e incluirse en una serie de recetas de sopas,
guisos y cazuelas.
Es una de las verduras más ricas en beta caroteno (provitamina
A), y vitaminas del grupo B, C y E.
En concreto su composición
cuenta con ácido fólico, una
vitamina importante para el sistema nervioso, que puede ser tomada por mujeres
tanto antes como después del embarazo.
Al tener mucha vitamina A o niacina, las espinacas previenen enfermedades en
los ojos, fortalece el sistema inmunitario y tiene propiedades anticancerosas.
También por su alto contenido de vitamina A, esta verdura también favorece el
buen estado de la piel y de las mucosas. Contiene 589,17 ug por cada 100 gramos.
El ácido fólico o vitamina B9 de las espinacas, hace de este un
alimento muy recomendable para su consumo en etapas de embarazo o de lactancia.
Esta verdura también puede ayudar a combatir los efectos perjudiciales de
ciertos medicamentos que absorben la vitamina B9. La cantidad de vitamina B9
que tiene es de 145 ug por cada 100 g.
El elevado contenido de vitamina K en esta verdura hace que tomar las
espinacas sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este
alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos. 100 g. de
esta verdura contienen 307 ug. de vitamina K.
Las espinacas se encuentran
entre los alimentos bajos en
calorías ya que 100 g. de este alimento contienen tan solo 20,74 kcal.
Si piensas en realizar una
dieta para bajar de peso, puedes incluir las espinacas.
Así mismo, contiene sustancias
antioxidantes como los flavonoides, y
carotenoides (la luteína y la zeaxantina, neoxantina). También es una buena
fuente de ácidos grasos Omega-3.
Comparativa propiedades espinaca hervida, sin sal
y la espinaca cruda en una porción de 100 gramos.
espinaca, cocida, hervida,
sin sal
|
espinaca cruda
|
||
Nutriente
|
Unidad
|
porción de 100 g
|
porción de 100 g
|
agua
|
g
|
91.21
|
91.40
|
energia
|
kcal
|
23,00
|
23
|
proteínas
|
g
|
2,97
|
2,86
|
grasas totales
|
g
|
0.26
|
0.39
|
carbohidratos
|
g
|
3,75
|
3,63
|
fibra total
|
g
|
2,40
|
2,2
|
azúcar total
|
g
|
0.43
|
0.42
|
Minerales
|
|||
calcio
|
mg
|
136,00
|
99
|
hierro
|
mg
|
3,57
|
2,71
|
magnesio
|
mg
|
87,00
|
79
|
fósforo
|
mg
|
56,00
|
49
|
potasio
|
mg
|
466,00
|
558
|
sodio
|
mg
|
70,00
|
79
|
zinc
|
mg
|
0.76
|
0.53
|
Vitaminas
|
|||
mg
|
9,80
|
28,1
|
|
vitamina B1- tiamina
|
mg
|
0,10
|
0,08
|
vitamina B2-riboflavina
|
mg
|
0,24
|
0,18
|
vitamina B3- niacina
|
mg
|
0,50
|
0,72
|
vitamina B-6
|
mg
|
0,25
|
0,19
|
folatos
|
mcg
|
146,00
|
194
|
UI
|
10481,00
|
9377
|
|
vitamina E
|
mg
|
2,08
|
2,03
|
vitamina K
|
µg
|
493.6
|
482.9
|
Lipidos
|
|||
ácidos grasos, saturados
|
g
|
0,04
|
0,06
|
ácidos grasos,
monoinsaturados
|
g
|
0,01
|
0,01
|
ácidos grasos poliinsaturados
|
g
|
0,10
|
0,16
|
colesterol
|
mg
|
0,00
|
0
|
Fuente para la tabla USDA
(Departamento de Agricultura de USA-National Database)
Beneficios de la espinaca
Anemia:
la espinaca es
una verdura considerada de gran valor por la comunidad médica para tratar los
problemas de anemia, así como en su prevención. La razón es que tiene grandes cantidades de hierro.
El consumo regular de esta verdura aumenta los niveles de hemoglobina. Se la puede consumir en sopas, ensaladas, jugos, o
incluso se le puede poner a la masa para hacer pastas.
Promueve
el transporte y depósito de oxígeno en los tejidos:
El hierro forma parte del grupo hemo o hem que forma parte de la hemoglobina y
la mioglobina. Estas son proteínas que transportan y almacenan oxígeno en nuestro organismo. La hemoglobina, proteína de
las sangre, transporta el oxígeno desde los pulmones hacia el resto del
organismo. La mioglobina juega un papel fundamental en el transporte y el
almacenamiento de oxígeno en las células musculares, regulando el oxígeno de
acuerdo a la demanda de los músculos cuando entran en acción.
Caries:
tanto
consumir espinaca frecuentemente, como mascar sus hojas es un tratamiento
excelente contra las caries y para prevenir cualquier infección
bucal y dental.
Cistitis:
para
tratar la cistitis nada mejor que los diuréticos naturales, como
es el caso de la espinaca. Mezcla su jugo con agua de coco y consume dos veces
al día, verás enseguida la mejoría.
Estreñimiento: se
considera que comer hojas crudas de espinaca, así como jugo de espinaca,
es una vía natural para favorecer los procesos intestinales. Si quieres
tratar el estreñimiento, incluye grandes cantidades de este vegetal en al menos
una comida del día.
Constipados:
se
prepara un jugo de espinaca poniendo sus hojas frescas en la batidora
con algo de agua. Luego se cuela y se le añade una cucharada de miel. Se debe
consumir medio litro diario durante algunos días para combatir los constipados.
Picadura
de abeja: se toman varias hojas de espinaca y se maceran. Se aplica
este preparado en la picadura de abeja. Simultáneamente se debe beber
el jugo de la espinaca.
Cuidado
de la piel, la cara y el cabello: prepara un jugo de espinaca y
luego uno de cúrcuma. Mezcla ambos líquidos en agua tibia y aplicar sobre piel,
cara y cabello como máscara nutritiva y limpiadora.
Aumenta
la fuerza muscular: según estudios publicados recientemente,
son los nitratos presentes en la espinaca, los responsables de aumentar la
fuerza en los músculos.
Ayuda
a bajar de peso: es ideal para incluirla en un plan de
comidas para reducir el peso, debido a su bajo contenido calórico y su gran
aporte nutricional. La fibra que contiene promueve el buen tránsito intestinal
y a la vez causa sensación de saciedad, ideal para adelgazar.
Ayuda
a prevenir enfermedades: debido a la acción de
sustancias antioxidantes, especialmente la vitamina A y C, se previene el daño
celular causado por radicales libres. Disminuye
el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, enfermedades degenerativas
y el cáncer. Previene la aterosclerosis,
ya que estos antioxidantes en forma conjunta, evitan que el colesterol se oxide
y forme LDL (colesterol malo).
Beneficia
a mujeres embarazadas y niños: debido a su contenido de
ácido fólico (vitamina B9).
Mejora
la visión: la vitamina A, a través de un derivado llamado
11-cis-retinal se combina con la opsina, y forma la rodposina en los bastones
de la retina. Los bastones son células fotorreceptoras de la retina
responsables de la visión a baja luminosidad. La deficiencia de vitamina A y como
consecuencia la falta de síntesis de rodopsina, causa ceguera nocturna. A su
vez, la presencia de luteína y
zeaxantina, por sus acción antioxidante, previene la degeneración macular y
protege contra el desarrollo de cataratas.
Evita
la úlcera gástrica: se ha encontrado que la espinaca y otros
vegetales tienen la capacidad de proteger la membrana mucosa del estómago,
disminuyendo de ese modo la aparición de úlceras gástricas. Además, las espinacas
pueden aumentar la resistencia del revestimiento del tracto digestivo, evitando
de este modo cualquier inflamación no deseada en la parte del cuerpo que puede
causar daño.
Protege
tu cerebro: varios componentes de la espinaca como el
potasio, folato y varios antioxidantes proporcionan beneficios a las personas que la consumen regularmente. Según la
Neurología, el folato reduce la aparición de la enfermedad de Alzheimer, por lo
que la espinaca es una muy buena opción para las personas que están en alto
riesgo de deterioro neuronal o cognitivo.
Regula
la presión arterial: la espinaca tiene un alto contenido de potasio y
un bajo contenido de sodio. Esta composición de minerales es un beneficio para
los pacientes con presión arterial alta ya que el potasio desciende la presión
arterial mientras que el sodio la aumenta.
Disminuye
la inflamación: hay muchos compuestos anti-inflamatorios que se
encuentran en los beneficios de las espinacas, más de una docena, de
hecho. Por eso, la espinaca es uno de los vegetales más potentes cuando se
trata de reducir la inflamación en todo el cuerpo.
Fortifica
tus huesos: la espinaca es una buena fuente de Vitamina K,
la cual, funciona en la retención de calcio en la matriz ósea, lo que conduce a
la mineralización ósea. Aparte de esto, otros minerales como manganeso, cobre,
magnesio, zinc y fósforo también ayudan en la construcción de huesos fuertes. Esto
a su vez puede impedir que una persona desarrolle osteoporosis. Estos
minerales son también esenciales para mantener los dientes y las uñas
saludables.
RECETAS CON ESPINACAS
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